НовостиОбзор мировой прессы

Протест и хаос в Армении: когда ракеты не взрываются, но все равно причиняют ущерб

«Политическое руководство Армении, кажется, пошатнулось. В правительстве почти все ведут огонь друг по другу, — пишет немецкое издание Frankfurter Rundschau. — (…) Внутриполитическая линия фронта хаотична: премьер-министр Никол Пашинян против Генштаба, президент Армен Саркисян против премьера, Совет безопасности против президента и Генштаба. Пашинян говорит о попытке произвести путч. В то время как оппозиционные СМИ сообщают, что в страну проникла спецгруппа турецких военных с целью ликвидировать важнейших генералов Армении. Спецслужба это опровергает».

«Конфликт обострился на прошлой неделе после спора, — поясняет журналист Штефан Шолль. — Сначала Пашинян заявил в интервью порталу 1in.am, что во время проигранной войны против Азербайджана за армянский эксклав Нагорный Карабах взорвались лишь 10% примененных ракет «Искандер». Заместитель начальника Генштаба Тигран Хачатрян в интервью Yerevan Today, подшучивая, назвал это заявление поверхностным и несерьезным: конечно, невозможно, чтобы ракета комплекса «Искандер» разорвалась только на 10%, сказал он. Премьер-министр Армении сразу же его уволил, Генштаб бросился в атаку».

«Затем армянские военные и российские специалисты дружно заявили, что Армения вообще не использовала в Карабахе ракеты «Искандер» российского производства, — пишет издание. — Тем временем пресс-секретарь Пашиняна сказала, что главе правительства предоставили ложную информацию о ситуации вокруг этих ракетных систем, а российское оружие является одним из лучших в мире».

«Неясно, хотел ли Пашинян обвинить военных в том, что они не умеют пользоваться российскими боевыми системами или купили не то оружие, прокомментировал в разговоре с FR российский эксперт по Кавказу Аждар Куртов. «В любом случае он возлагает вину на них», — считает он. Но и в рядах армянской армии после военного провала в войне против Азербайджана царит огромное недовольство. «После первой победоносной войны за Нагорный Карабах в них воспитывали героев и победителей», — говорит Куртов».

«Сам Пашинян в прошедший четверг обещал провести новые выборы в Армении, но потом заявил, что его сторонники этого не допустят. Премьер-министр кажется далеким от суверенности, — заключает Frankfurter Rundschau, — но большинство армян сегодня смирились с горьким перемирием, соглашение о котором он подписал в ноябре».

Источник: Frankfurter Rundschau
Back to top button
Close