МеждународныеНовости

СМИ: После путча в Турции в 2016 году в Грецию бежали 20 тыс. турок

После неудавшегося военного переворота против турецкого правительства в 2016 году, в соседнюю Грецию бежали около 20 тыс. граждан Турции, сообщила в воскресенье газета Hürriyet.

В сообщении говорится, что большая часть из 19 тыс. 653 человек, прибывших в Грецию после неудавшегося путча, обвиняется в членстве в движении Фетхуллаха Гюлена — группе, которую Анкара обвиняет в организации мятежа.

По данным Hürriyet, из 9 тыс. турецких граждан, обратившихся за убежищем в Греции, только 2 тыс. добились в этом успеха, а остальные 7 тыс. всё ещё ожидают ответа на свои ходатайства. Заявления 697 граждан Турции были отклонены.

Вскоре после неудавшегося путча турецкое правительство начало кампанию против последователей Фетхуллаха Гюлена, который живёт в Соединённых Штатах в добровольном изгнании. Более 150 тыс. человек, включая тысячи военных, были уволены или отстранены от работы, а десятки тысяч подозреваемых приверженцев Гюлена бежали за границу, в том числе в соседнюю Грецию, напоминается в статье.

Члены других группировок, которые Анкара считает террористическими организациями, включая запрещённую Рабочую партию Курдистана (РПК) и крайне левую Революционную Народно-освободительную партию / Фронт (DHKP-C), составляют вторую по величине группу турок, решивших искать убежище в Греции, отмечает издание.

Кроме того, по имеющимся данным, большое количество обвиняемых в связях с Гюленом из Греции перебрались в другие европейские страны.

Back to top button
Close