Новости

«Число депутатов «Моего шага» достаточно для обращения в Конституционный суд, но для прекращения полномочий президента по решению Конституционного суда потребуется 88 голосов»

«Президент Республики Армения, отправив назад ходатайство Никола Пашиняна об освобождении от должности Оника Гаспаряна, обосновал это тем, что в этом ходатайстве есть очевидное нарушение Конституции, иными словами, президент осуществил полномочия, предусмотренные частью 2 статьи 139 Конституции РА. После чего Пашинян, не приняв возражений, снова отправил свое ходатайство президенту. В этом случае президент Республики Армения вправе либо подписать данное предложение, либо обратиться в Конституционный Суд Республики Армения в соответствии с частью 2 статьи 193 Конституции Республики Армения.

Существует и альтернатива: согласно части 3 статьи 139 Конституции РА, если президент Республики не подписывает ходатайство или по этому вопросу не обращается в Конституционный суд, то соответствующий акт вступает в силу в силу закона», — сказал в беседе с ГАЛА эксперт по конституционным вопросам Ваге Григорян.

Что касается разговоров об импичменте президенту, РА Ваге Григорян отметил:

«В этой системе парламентского правления Национальное Собрание имеет возможность прекратить полномочия президента РА, но в данном случае нет никаких оснований для инициирования такого процесса. Более того, этот процесс как материально, так и процедурно обречен на провал как с точки зрения необоснованности, так и по другим аспектам, в частности, согласно статье 141 Конституции РА, президент Республики может быть отстранен от должности за государственную измену, иное тяжкое преступление или грубое нарушение Конституции — ни одно из этих оснований не существует,  чего нельзя сказать о выражении недоверия Николу Пашиняну.

Кроме того, в соответствии с частями 2 и 3 этой же статьи Национальное Собрание с решением, принятым большинством голосов от общего числа депутатов, обращается в Конституционный Суд для получения заключения об основаниях отстранении президента республики».

Григорян подчеркивает, что Национальное собрание принимает решение об отставке президента республики на основании заключения Конституционного суда не менее чем двумя третями от общего числа голосов депутатов.

«То есть число депутатов фракции «Мой шаг» достаточно для того, чтобы обратиться в Конституционный суд, однако для прекращения полномочий президента по решению Конституционного суда потребуется 88 голосов, которых у предательской власти нет, и она не в состоянии их обеспечить, хотя очевидно, что в решении Конституционного суда будет прямо указано на отсутствие оснований для прекращения полномочий президента РА.

Ситуация в стране в целом беспрецедентна, единственным выходом из которой я вижу в следующем: Генпрокуратура прислушивается к требованию более 20 академиков-ученых-юристов о немедленном аресте Никола Пашиняна», — продолжает Ваге Григорян.

Ссылаясь на заявление Генштаба, Григорян сказал:

«Считаю заявление Генштаба об отставке Никола Пашиняна очень уместным, хотя и запоздалым. Когда главнокомандующий вооруженными силами, то есть весь состав Генштаба заявляет, что премьер-министр должен уйти в отставку, это может означать только то, что страна находится на грани краха из-за правительства и, главным образом, человека, который занял пост премьер-министра».

По словам Григоряна, это очередное абсурдное заявление Никола Пашиняна о том, что заявление Генштаба является попыткой «военного переворота».

«Этот свергнувший конституционный строй и пользующийся поддержкой Турции невежда  совершенно не знает уголовного кодекса. Наконец, в Уголовном кодексе РА нет такого понятия, как государственный переворот или попытка государственного переворота. Заявление Генштаба считают попыткой военного переворота Пашинян, Турция и турецкие агенты. Кстати, посольство США, например, выступило с заявлением, в котором не расценило заявление Генштаба как переворот или попытку переворота.

Руководство армии, наконец, поняло, что при нахождении у власти Никола Пашиняна, в целом, ставится под угрозу существование Республики Армения, нарушается территориальная целостность Республики Армения, нарушаются основные права и свободы человека, поэтому армия стала не на сторону предателя, а на сторону армянского народа», — сказал в заключение эксперт по конституционным вопросам.

                                                            Анаит Чаликян

Back to top button
Close