Новости

Топливом внутриполитической борьбы в Ереване стали высказывания о ракетном комплексе «Искандер». 1tv.ru

Ереван остается местом, к новостям откуда сохраняется повышенный интерес. И дело не во внешней стороне событий, когда у парламента митинги с политическими требованиями и ароматом шашлыка. Или когда премьер бомбардирует канцелярию президента бумагами на увольнение начальника генерального штаба. Надо ж понимать топливо всех этих процессов. Компонент ракетного, небольшой, но тоже в нем присутствует. Хотя формула, конечно, куда более сложная.

Обострение внутриполитического конфликта в Ереване произошло на фоне детального общественного анализа происходившего в самом Нагорном Карабахе и вокруг него. Бывший президент Армении Серж Саргсян, ради отстранения которого от власти в свое время на улицах выступали Пашинян и его сторонники, в интервью высказал мнение: некомпетентность премьер-министра и неспособность быстро принимать правильные решения, привели к военным поражениям. И привел в пример ситуацию с ракетными комплексами «Искандер». А журналисты попросили комментарий у Никола Пашиняна.

Нвер Мнацаканян: Серж Саргсян удивлен, почему «Искандер» не стрелял на третий или четвертый день войны. Этот намек адресован вам?

Никол Пашинян: Этот намек может быть адресован и мне, но я думаю, что тот, кого вы цитируете, должен знать ответы на многие вопросы. И, может быть, они ответят, почему выстреливший «Искандер» не взорвался или взорвался, например, на 10%.

История про «Искандеры», якобы воюющие только на 10%, кем-то воспринимается как анекдот, но находятся и люди, полагающие, что таким образом глава кабмина Армении подает знак управляемому общественному мнению Запада: мол, российское оружие не так эффективно, как принято думать, мол, можно его не бояться, ну, в крайнем случае, бояться только на 10%.

Вот как такая логика выглядит при ее визуальной иллюстрации. Полет ракеты. Зона поражения. Кадры из Сирии. Нужно иметь изощренную фантазию, чтобы вообразить, что эффективность этого ракетного комплекса вдруг уменьшилась бы до 10%. Это что же, взлетела не вся ракета, а только ее десятая часть? Или она пролетела только десятую часть расстояния до цели? Или же зона поражения от взрыва ракеты уменьшилась до одной десятой от обычного?

У военных экспертов, услышавших такое предположение, сделанное премьер-министром Армении Николом Пашиняном, не просто от удивления поднялись брови, можно сказать, «глаза на лоб полезли». Речь ведь идет даже не о здравом смысле высокопоставленного политика, а об элементарных знаниях из школьного курса математики.

«Для того, чтобы говорить о том, что взрывается только 10% боеголовок «Искандера», надо как минимум запустить 10 ракет, чтобы одна взорвалась, а девять не взорвались. В Армении было всего четыре ракеты «Искандер». Если говорить о том, что якобы взорвалось 10% от запущенной ракеты, то это вообще полнейшая глупость. Ракета либо может взорваться, либо не взорваться. Взорваться наполовину, на треть или на 10% она не может», — поясняет вице-президент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков.

Российское Министерство обороны сделало на этот счет сдержанное заявление, добавив к нему то, что «Искандер», по опыту его применения, поражает цели на 100%.

«По имеющимся у нас объективным и достоверным сведениям, подтвержденным в том числе системой объективного контроля, ни один из ракетных комплексов данного типа в ходе конфликта в Нагорном Карабахе не применялся. Весь боезапас ракет находится на складах Вооруженных сил Республики Армения. Судя по всему, премьер-министра Республики Армении, господина Никола Пашиняна ввели в заблуждение», — заявил официальный представитель Генштаба ВС РФ Игорь Конашенков.

На просьбу интернет-портала Yerevan.Today прокомментировать «заявление о 10%» первый заместитель начальника Генерального штаба Армении Тиран Хачатрян ответил с иронией: «Конечно, это невозможно. Как? «Искандер»? Один выстрел? На 10%? Извините, но это несерьезно. Не знаю, кто что сказал, но это невозможно».

Иронию этого ответа, судя по тексту, не направленную против него самого, собственно, Пашинян воспринял как личную обиду, и отправил Хачатряна в отставку. После чего почти 40 генералов Генштаба выступили с призывом к премьер-министру отправиться в отставку, он в ответ подписал указ об отставке начальника Генштаба, а президент Армении Армен Саркисян заявил, что не будет утверждать это решение, поскольку оно антиконституционно. Пашинян заявляет, что это все попытка госпереворота.

«Я приказываю всем высокопоставленным офицерам, которые покинули свои части, немедленно вернуться и выполнять свои служебные обязанности», — призвал он.

Высшее армейское руководство Армении просто отказалось подчиняться действующему главе кабинета министров:

«Генеральный штаб Вооруженных сил РА выражает свой решительный протест в связи с освобождением от должности первого заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил РА по недальновидным и необоснованным причинам, который был осуществлен без учета национальных и государственных интересов Республики Армения, основываясь только на личных и амбициозных чувствах. Премьер-министр и правительство Армении отныне не в состоянии принимать адекватные решения в этой кризисной и судьбоносной для армянского народа ситуации».

А бывший министр обороны Армении в период нагорно-карабахского конфликта начала 90-х Вазген Манукян, один из лидеров митингующей в Ереване оппозиции, заявил следующее:

«Это не переворот. У армии есть конституционное право указать на главного врага, который угрожает безопасности Армении. И она указала. Заявив, что это Никол Пашинян. Власти находятся в агонии. Пытаются стравить народ с армией. Нам нужна решимость и сдержанность. Дело уже завершается. Мы должны изгнать Пашиняна и восстановить родину едиными усилиями».

Некомпетентное управление страной или даже предательство ее интересов — вот в чем оппозиция обвиняет Пашиняна. В прошлогодних отчетах о боевых действиях в Нагорном Карабахе стандартной фразой была такая: «По всей линии соприкосновения идут бои».

Теперь же «линия соприкосновения», пока еще мирная, к счастью, переместилась в центр Еревана. На улицах развернули армейские палатки, печки-буржуйки, полицейские наблюдают за тем, как люди, требующие отставки Никола Пашиняна, жарят шашлык на больших мангалах.

Картина эта должна быть до боли знакома нынешнему премьер-министру Армении, который пришел к власти как раз при помощи технологий майданных «цветных революций». А теперь вот собравшихся развлекают постановкой, адресованной именно Пашиняну: мужчина и женщина, с завязанными руками, понукаемые вооруженными людьми, совершают что-то вроде круга позора, после чего следует имитация расстрела.

Это напоминание о судьбе румынского лидера Николаэ Чаушеску, которого, вместе с женой, расстреляли после государственного переворота. Собравшиеся уверяют, что будут протестовать до самой отставки Пашиняна, с именем которого связывают поражения в Нагорном Карабахе.

«Никол Пашинян понимает, что он находится, в общем, в патовой ситуации и в ловушке, и я почти не сомневаюсь, что как личность, в том числе включая его семейное окружение, навернок, он хотел бы уйти, он просто не знает как. Сейчас свои как бы огрехи он пытается списать на других. Как говорится, с больной головы на здоровую. Естественно, это вызывает возмущение у военных», — комментирует ситуацию политолог Каринэ Геворгян.

Бывший генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров, который, как и многие представители прежнего руководства Армении, сейчас находится под судом, как профессионал поясняет, у кого именно была «больная голова» перед началом войны и на чем это сказалось:

«Мне кажется, кто-то в руководстве страны не думал, что не может быть война. Если бы армия обороны была приведена в полную боевую готовность, разместить по фронту и глубине техника была бы замаскирована, потерь в первые дни было бы гораздо меньше. Сломали дух обороны, когда стали бить в казармах на марше», — говорит Юрий Хачатуров.

Критики Никола Пашиняна объясняют происходящее, в том числе и военное поражение, его стремлением завершить геополитический разворот в сторону от России.

«Он будет делать трех главных виновных в поражении в войне. Это не он сам, как руководитель, это бывшие власти, генералитет и Россия, естественно. Теперь если нет Карабаха, Арцаха, встает вопрос: а зачем нам тогда сохранять союзные отношения с Россией? Панишян сейчас предлагает нам пойти по пути Грузии. Где сейчас самые влиятельные страны — это Турция и Азербайджан. Потому что в нашем регионе путь на запад — в реальности это путь к Турции, и пример Грузии об этом говорит. Я не представляю, как Пашинян будет идти по этому пути, нам что, отказаться от своей памяти, менталитета чтоб только он сохранил власть?» — рассуждает политический обозреватель Айк Халатян.

Относительно направления, в котором стране предлагает двигаться нынешний кабинет министров Армении, есть еще и такая, о многом говорящая информация: в посольстве США в Армении число сотрудников дипломатической миссии все последние годы оценивалось в 2000-2500 человек. По численности работников это второе в мире американское посольство, больше только в Ираке.

Таким образом, небольшая страна выглядит едва ли не самой «опекаемой» со стороны США, ведь получается, как подсчитали в армянских СМИ, что именно в их стране, где проживет около 3 миллионов человек, поставлен абсолютный рекорд: примерно на 1000-1200 граждан Армении приходится один сотрудник американского посольства. К примеру, в России на 146 миллионов человек населения в посольстве США таких сотрудников всего 450. В общем, интерес американцев к Армении иначе как пристальным не назовешь.

 

Источник

Back to top button
Close