Новости

МИД Турции вызвал на ковер посла Ирана

Министерство иностранных дел Турции вызвало на ковер посла Ирана в Анкаре Мухаммеда Феразменд, сообщило государственное агентство Anadolu после того, как посол Ирана в Багдаде Ирадж Масджеди прокомментировал присутствие Турции в северном Ираке.

Масджеди сказал иракскому курдскому изданию Rudaw , что Турция должна вывести войска с иракской земли и уважать границы, отметив, что Тегеран категорически против турецкого вторжения  в северный Ирак, а также любого другого иностранного присутствия в стране. «Мы отвергаем военное вмешательство в Ирак, и турецкие силы не должны представлять угрозу или нарушать иракскую территорию», — сказал Масджеди, призвав иракские и курдские силы обеспечить безопасность в своем регионе. По словам Масджеди, Иран  мы считаем, что турки должны вернуться на свою международную позицию».

По мнению турецкого министерства, Иран должен поддержать Турцию в ее борьбе с терроризмом.

С лета 2020 года Турция проводила интенсивные воздушные и наземные вторжения на север Ирака в рамках операций «Коготь орла» и «Коготь тигра».
В 2018 году тогдашний премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что Турция создала 11 военных баз и удвоила численность своих войск на севере Ирака, сообщает Hürriyet Daily News.

Back to top button
Close