Новости

Сегодня мы чтим память жертв антиармянских погромов в Сумгаите, которые положили начало Нагорно-Карабахскому конфликту

33 года назад, 20 февраля 1988 г. внеочередная сессия Совета народных депутатов НКАО приняла решение, в котором обращалось с  просьбой к Верховному Совету Азербайджана о выходе из его состава, Верховному Совету Армении – о принятии в свой состав и  Верховному Совету СССР – об удовлетворении этой просьбы и опиралось на правовые нормы и прецеденты разрешения подобного рода споров в СССР.

Однако правительство Азербайджана ответили на волеизъявление арцахцев, их стремление к самоопределению присущими средневековью погромами и зверствами.

27-29 февраля 1988 года при при фактической поддержке властей Азербайджана и при молчаливом попустительстве руководства СССР в армянонаселенном городе Сумгаит были осуществлены заранее спланированные массовые погромы армян. Сотни армян, в том числе, женщины, дети и старики были убиты, тысячи армян были депортированы с земли своих предков.

Сумгаитское злодеяние положило начало этническим чисткам и массовым погромам армян в других городах Азербайджана – Сумгаите, Баку, Кировабаде, Шамхоре, затем по всему Азербайджану, в результате около 450 тсч. армян из городов и сел Азербайджана и Нагорного Карабаха стали беженцами, сотни были ранены и убиты. Это преступление было первым массовым преступлением, совершенным на почве идентичности на европейском континенте после Второй мировой войны.

Сумгаитское злодеяние положило начало Нагорно-Карабахскому конфликту.

Отказ азербайджанской стороны взять на себя какую-либо ответственность за массовые и тяжелейшие нарушения прав человека на своей территории, а также наличие геноцидальных намерений в отношении армян, остается неизменным.

 

Back to top button