Новости

«Разрядка — это, когда «я люблю тебя, преклоняюсь перед тобой» говорится истинно, а не ради формы»

«Когда я услышала заявление Генштаба, оно показалось мне очень опасным, потому что, если бы они присоедились к оппозиции на площади, это было бы попыткой переворота», — в беседе с ГАЛА высказала мнение правозащитница Жанна Алексанян.

По словам правозащитницы, это политическое заявление, причины которого ей непонятны.

«До этого заявления ему были присвоены звания генерал-полковника и национального героя. Непонятно, что изменилось за короткий промежуток времени, что мы стали свидетелями такого резкого обострения  ситуации.

Я была бы против уголовного преследования по отношению к ним, потому что после этого заявления распространяются и такое мнение. Эти люди участвовали в жестокой, неравной войне, они руководили военными действиями, и всем очень тяжело быть побежденными. Если после этого заявления они перейдут к действиям или присоединятся к оппозиции на площади, призывающей к насилию, ситуация в нашей стране сложится очень плохая ситуация», — продолжает Алексанян.

По словам Жанны Алексанян, если бы мы знали причины заявления, быть может, мы могли бы воспринять его иначе.

«Другими словами, премьер-министр забил тревогу, когда заявил о попытке «военного переворота» в стране. Люди в тревоге и замешательстве пошли к зданию правительства.

Я не могу назвать формулировку премьер-министра манипулятивным заявлением. Но через день после заявления я поняла, что это не может быть попыткой «военного переворота», это просто бунт. Я считаю, что премьер-министр должен формулировать свое выступление так, чтобы в нем не было недоразумений и чего-то непонятного».

По мнению правозащитницы, в этой сложной ситуации премьер-министр должен подумать о ее разрядке.

«Он должен быть чрезвычайно толерантным и, делая заявления, должен говорить ясно, чтобы произошедшее было понятно всем. Если он собирается разрядить ситуацию, он должен быть открыт для людей. Он должен заявить, что он сказал нечто, что не было принято ими, а то мы, не будучи информированными, сразу узнали о попытке «переворота». Нужно учитывать, что в этой стране живут люди, переживающие  послевоенный стресс, переживающие горе, а не объявлять о попытке «военного переворота» и пугать их.

Разрядка – это, когда «я люблю тебя, преклоняюсь перед тобой» говорится истинно, а не ради формы. Он должен относиться ко всем людям одинакововключая генералов, и другихбывших во время войны в тяжелом психологическом и физическом состоянии, и потому, что он премьер-министр, он должен предпринять эти шаги», — сказала в заключение правозащитница.

 

                                                                     Анаит Чаликян

Back to top button
Close