Новости

Раскол армейской и политической элит: Искандарян — о путях разрешения политического кризиса в Армении

Решение политического кризиса в Армении не в парламентских выборах, а последовательной работе над строительством страны, сказал в пятницу на онлайн-обсуждении директора Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

25 февраля Генштаб ВС Армении потребовал отставки правительства и премьер-министра Никола Пашиняна, обвинив его в неумении принимать адекватные решения в данной кризисной и критической для армянского народа ситуации. В тот же день Пашинян заявил, что принял решение освободить от должности главу Генштаба Оника Гаспаряна. В Ереване прошли митинги сторонников и противников Пашиняна. Оппозиция перекрыла проспект Баграмяна, где находится здание парламента Армении, и объявила о бессрочных круглосуточных акциях протеста, которые будут продолжаться до отставки Пашиняна.

Раскол элит

Как отмечает политолог, сложившееся в Армении явление можно назвать выходом на поверхность раскола элит.

“Между армейскими элитами и политическими конфликт существует давно, с самого начала революции, и уже точно во время и после войны он принял еще более радикальный характер. В силу специфики военной корпорации этот конфликт элит не вырывался в медийное поле, дискурсивное поле, но это было очевидно”, — сказал Искандарян.

Он отметил, что иногда какие-то люди увольнялись из Вооруженных сил, какие-то лишались должностей, какие-то уходили в оппозицию, формально или неформально выступали против властей, каких-то людей награждали должностями.

Но, по его словам, после того как случился триггер (не причина, а повод) в виде двух интервью — бывшего президента Сержа Саргсяна, которое было посвящено изложению этой картины, в которой в неудачах войны виновата исключительно власть и ответное интервью Никола Пашиняна, в котором он употребил «некоторые невыверенные выражения».

“То, что генеральский корпус, мягко говоря, специфически относится к политической власти — понятно, но вышло на поверхность и в результате митингов показало еще раз то, что мы находимся в достаточно серьезном политическом кризисе”, — сказал Искандарян.

Гетерогенные политсилы

Политолог отметил, что наблюдения за прошедшими накануне митингами обеих полюсов очень ясно показывают существущий факт – есть какая-то часть общества, которая поддерживает и будет поддерживать Пашиняна и его правительство независимо ни от чего.

По его словам, есть также какая-то часть общества, которая отторгает политическую элиту вне зависимости ни от чего.

“А между ними существуют широкие народные массы, которые относятся к этому как к какой-то элитной борьбе – вы там, ребята, деретесь за какие-то кресла, а мы выживаем. Это возвращение к ситуации 2016-2017 гг. – поздним республиканцам – слабая, гетерогенная, не единая власть и слабая, гетерогенная, не единая оппозиция – добро пожаловать обратно”, — сказал Искандарян.

В общем, по его словам, все это более или менее закономерно, но несколько карикатурно, иногда водевильно, но показывает ситуацию, в которой страна оказалась после окончания войны.

Как решить? Строить страну!

Как считает политолог, в сложившейся ситуации совершенно очевидно нужно работать, институционализировать, централизовать управление, перестать обращать внимание на лояльность и компетентность, нужно формировать парламентскую систему, институционализировать политические партии. По его словам, важно создавать сетки для проникновения людей в политику, начинать заниматься по серьезному менеджментом, попросту говоря — собирать страну.

“Каждый драм, машину, «Калашников», каждого человека нужно мобилизовать — дипломатию, людей, которые готовы работать в офицерском корпусе, определять приоритеты, заниматься анализированием того, что происходит. Надо страну строить и приобретать субъектность, ту самую, которая у нас в огромной степени потеряна. Но это решение чисто теоретическое”, — сказал Искандарян.

Back to top button
Close