Новости

«Я сам не сторонник этих «17+ », но думаю, что они имеют право и правильно делают, что раскачивают лодку». Экс-депутат Верховного Совета РА Азат Аршакян

По мнению бывшего депутата Верховного Совета РА Азата Аршакяна,  развитие событий внутриполитической жизни Армении можно назвать началом серьезных, чрезвычайно важных реформ.

Азат Аршакян, обращаясь к заявлению Вазгена Манукяна, сделанному на митинге 20 февраля, о том, что «надо быть готовым взять власть молниеносным восстанием», заявил:

«Если захват власти происходит при диктатуре, где закрыты пути смены власти, и это запрещено, тогда понятно, что власть нужно захватить и отнять у диктатора, и сформировать власть демократическими методами.

Если страна демократическая, то восстание, то есть захват власти, — уголовное преступление.

Правительство, конечно, совершило ошибку, не пойдя навстречу требованию смены власти, но здесь есть одна проблема. Эта власть хочет, чтобы ее заставили уйти. Заставить, значит пойти демократическим путем, например, собрав 50.000 подписей можно выступить с законодательной инициативой о проведении внеочередных парламентских выборов. Иными словами, соответствующая строчка Конституции позволяет не спрашивать мнение власти, а навязать его власти. Существует демократическое принуждение, общенациональное движение массового неповиновения (как это произошло в 2018 году), которое заставит власть, принудит его к смене, но это не восстание, а процедура, установленная законом», — в беседе с ГАЛА заявил экс-депутат Верховного Совета Азат Аршакян.

По его мнению, наше общество очень политизировано и патриотично. Если оно выйдет на улицу и прикажет правительству уйти, ему должна быть представлена альтернативная политическая программа, альтернативный состав.

«В случае, если ты кому-то говоришь — уйди, должны быть предложены политическая программа и альтернативные политические деятели.

Для общества создалась неожиданная ситуация … нет альтернативной политической программы, нет альтернативного списка политиков, которые готовы сегодня представить свою программу и состав. Вот почему общество не выходит на улицу, чтобы поддержать эту политическую силу. Общество может выйти на улицы, чтобы защитить новую политическую программу и преданных забвению людей прошлого. У нас сейчас кризис.

В 2018 году была представлена альтернативная программа и альтернативный состав во главе с Николом Пашиняном».

Азат Аршакян отмечает, в каком случае оппозиция может добиться успеха:

«Во-первых, если оппозиционеры представят альтернативную программу, отличную от существующей политической программы, а во-вторых, если у них будет достаточное количество оппозиционных масс, и это будет общенациональная, то есть обязывающая масса.

Оппозиция, раскачивая лодку, разрыхляет почву, готовя ее для следующей власти, и, если они не придут к власти, они откроют путь для следующей.

Я считаю, что, если акты неповиновения будут проходить в рамках закона, это положительно.

Я сам не сторонник этих «17+ », но думаю, что они имеют право и правильно делают, что раскачивают лодку  и заставляют власть пойти на внеочередные выборы».

Анаит Чаликян

Back to top button