Новости

Врачи из Франции снова в Гюмри

В МЦ «Гюмри» по инициативе хирурга сердечно-сосудистых заболеваний Парижской Европейской больницы «Жоржа Помпиду» Левона Хачатряна армянские и французские врачи в очередной раз оказали бесплатные консультации населению Ширакской области.

Левон Хачатрян говорит, что идея возникла в первые дни войны.

Первые визиты были в Горис, Степанакерт, затем в Гюмри.

 Миссия врачей из Франции — вовремя оказать медицинскую помощь военнослужащим, получившим ранения во время войны, а также членам их семей.

«На этот раз, исходя из того, что члены семей военнослужащих также страдают различными заболеваниями, и мы не могли игнорировать это, визит отличается более широким кругом пациентов.

Неделю назад мы приехали в Гюмри с офтальмологом и за два дня проконсультировали 70 пациентов.

Я знаю, что в Армении много проблем в области урологии, я имею в виду новообразования, а мой друг, приехавший со мной из Парижа, специализируется в этой сфере. Целью его визита было на месте понять положение вещей и объем работы, чтобы мы могли планировать новые визиты в интересах как наших партнеров, так и населения, оперировать и выполнять конкретную работу», — в  беседе с ГАЛА сказал хирург по сердечно-сосудистым заболеваниям  Парижской Европейской больнице «Жоржа Помпиду», гюмриец Левон Хачатрян.

 Левон Хачатрян говорит, что традиция обращения к врачу в Армении качественно изменилась.

«К моему удивлению, создается общее впечатление, что в Армении пациенты, как правило, не медлят с обращением к врачу, но я не могу сказать то же самое с точки зрения доступности. Например, во Франции пациенты, имеющие проблему, редко обращаются к врачу в тот же день. В этом смысле Армения более прогрессивна».

Врач говорит, что к ним обращаются люди с разным состоянием здоровья, начиная теми, у кого нет проблем, до тех, у которых уже осложнения.

«Мы еще не делали операций в Гюмри, однажды сделали ортопедическую операцию».

Прибывший из Франции врач-гюмриец, говорит, что в их планы входит посещение и приграничных сел.

 «Посетим с медицинской группой, в которую будут включены гинеколог, терапевт и хирург. Мы хотим, чтобы этот визит был технически оснащен необходимым оборудованием и аксессуарами, которые позволят нам ставить диагноз на месте, возможно, даже делать небольшие операции. Мы пока что находимся на подготовительном этапе, надеемся закончить его через месяц».

Руководитель «Урологической службы» МЦ «Гюмри» Арам Мелконян сказал:

 «В основном к нам обращаются в последний момент, то есть когда состояние уже осложнилось. В настоящее время мы консультируемся с нашими коллегами из Франции, и при необходимости на месте будут организованы бесплатные операции».

                                                        Анаит Чаликян

Back to top button
Close