НовостиОбзор мировой прессы

От чего умирают больные Covid-19

«Судмедэксперты из Гамбурга провели вскрытие тел более 600 людей, умерших от Covid-19, чтобы понять течение болезни и причины смерти. Они выяснили, от чего умирают люди с тяжелым течением болезни и что в некоторых случаях может предотвратить смерть», — сообщает немецкий журнал Der Spiegel.

«Большинство пациентов с Covid-19, у которых заболевания протекает в тяжелой форме, умирают от вирусной инфекции из-за уже имеющихся у них заболеваний и в связи с преклонным возрастом. Такой вывод был сделан в анализе Института судебной медицины при Университетской клинике Гамбург-Эппендорф (UKE). Для него медики провели в прошлом году 735 вскрытий. Из них 618 человек умерли от Covid-19. У 7% смерть была вызвана другими причинами».

«У 88% умерших от Covid-19 было как минимум 3-4 уже имевшихся заболевания, подавляющему большинству умерших было больше 76 лет. Также уже было проведено вскрытие умерших, у которых были обнаружены новые мутации Covid-19, сообщают исследователи из UKE. Впрочем, причины их смерти были такими же, как в случае с обычным вариантом вируса», — отмечает издание.

«У судмедэкспертов есть и хорошая новость: заметно сократилось количество людей с Covid-19, умерших от эмболии легочной артерии. «Среди первых ста умерших весной прошлого года более половины скончались от эмболии легочной артерии», — сообщил в ответ на запрос Der Spiegel судмедэксперт Беньямин Ондрушка. По его словам, сегодня число таких смертей заметно уменьшилось».

«Повысить шансы тяжело больных пациентов с Covid-19 могут антикоагулянты. Это, по словам Ондрушки, подтвердило и вскрытие более 600 тел умерших. Антикоагулянты, называемые также противосвертывающими препаратами, уменьшают вероятность возникновения тромбозов и эмболии легочной артерии, — поясняет издание. — Как показало обследование умерших, благодаря антикоагулянтам их жизнь удалось продлить, но спасти пациентов было не всегда возможно».

«Антикоагулянты помогают, но предотвратить смертельную эмболию легочной артерии они могут не всегда», — отмечает автор исследования Ондрушка».

«Большинство коронавирусных пациентов с тяжелой формой болезни наряду с эмболией легочной артерии умирают также от полиорганной недостаточности или сепсиса. Зачастую эти причины смерти провоцируются имеющимися заболеваниями. (…) Люди с тяжелой формой заболевания чаще всего страдали гипертонией, почечной недостаточностью, диабетом, опухолями или хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Лишь у 1% умерших не было хронических заболеваний — здесь необходимо более тщательно изучить причины их смерти», — говорится в статье.

«Зачастую болезнь осложняется и неправильным образом жизни, — указывает Der Spiegel. — У 20% умерших был нездоровый лишний вес. «Лишний вес является решающим фактором в сложном течении болезни», — говорит Ондрушка».

«Самому молодому умершему от коронавируса пациенту, вскрытие тела которого произвели медики, было 29 лет, самому пожилому — 100 лет. (…) Статистически умершие мужчины были несколько моложе женщин, мужчин умерло больше», — передает издание.

«Несмотря на интенсивные исследования, против Covid-19 по-прежнему есть слишком мало эффективных медикаментов, указывает Штефан Клуге, руководитель отделения интенсивной медицины в клинике. «Дексаметазон — единственный медикамент, который, как доказано, снижает смертность», — говорит он».

Источник: Der Spiegel
Back to top button
Close