Новости

Carnegie Europe обратился к Арцахской войне

Британский аналитик Томас де Ваал опубликовал в Carnegie Europe статью об армяно-азербайджанском конфликте и Арцахской войне.

«Соглашение о прекращении огня, подписанное в ноябре 2020 года, положило конец Арцахской войне, но до подписания постоянного мирного соглашения еще далеко.

Предоставляя экономическую поддержку, стимулируя диалог и солидарность между сторонами, международные акторы могут сыграть значительную роль», — написал аналитик.

По словам де Ваала, через три месяца после окончания войны многие проблемы все еще не решены. Она причинил огромные человеческие страдания и унесла человеческие жизни.

По его словам, Азербайджан вернул семь районов вокруг Арцаха, оккупировал около 1/3 территории Нагорного Карабаха, включая город Шуши, что вынудило 30 тысяч армян покинуть свои дома.

Аналитик отметил, что трехстороннее заявление, подписанное в ноябре, коренным образом изменило геополитику региона, отводя Москве центральную роль, которую она играла три десятилетия назад в советское время.

В результате в 1960 российских миротворцев осуществляют миссии была Арцахе, в Лачинском коридоре, сроком на пять лет с возможным продлением.

По мнению эксперта, в 2021 году все участники этого основного вопроса должны принять ряд решающих решений. «Стратегические расчеты не дадутся легко, пока преобладает эмоциональный фон. Военнопленные до сих пор не освобождены, тела погибших не возвращены. Обе страны продолжают вести себя так, как будто они все еще находятся в состоянии войны. Правозащитные организации ООН призывают к освобождению военнопленных, выражая озабоченность по поводу применения против них силы», — отметил он.

«В Карабахе около десятка армянских церквей, некоторые из которых были основаны в V веке. Несколько из них, например, Дадиванк, Гтчаванк, Цицернаванк, собор в Шуши, перешли под контроль Азербайджана. Это вызвало обеспокоенность международных организаций, особенно с учетом азербайджанского опыта уничтожения армянского культурного наследия в Нахичевани», — подчеркнул аналитик.

Он напомнил, что, хотя ЮНЕСКО выразила готовность направить оценочную миссию в регион, Азербайджан категорически отверг эту инициативу.

Источник материала: 1lurer.am:

Back to top button