МеждународныеНовости

Захарова представила позицию России по судьбе христианских церквей в Турции

Российская позиция связана с необходимостью бережного отношения к религиозным объектам и историческим памятникам, заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова в ответ на вопрос о продаже и разрушении христианских церквей в Турции.

В ходе брифинга в четверг армянская журналистка подняла вопрос о том, что две армянские церкви в Турции выставлены на продажу, многочисленны также факты разрушения христианских церквей, кладбищ, которые не удостаиваются какого-либо отклика со стороны компетентных органов Турции.

«Наша позиция основана, в том числе, и на заявленных на международных площадках подходах. Эта позиция связана с необходимостью бережного отношения к религиозным объектам, историческим памятникам. Что касается вопросов продажи объектов недвижимости, я, возможно, сейчас отойду от официальной части, не могу сейчас даже дать какую-то оценку», — сказала она.

По ее словам, она ранее удивилась, узнав, что в мире существует практика продажи культовых объектов.

«И эта практика, опять же здесь воздержусь от оценок, они у меня есть, мои личные, но эта практика широко распространена: когда из культовых объектов делают и дома, и торговые центры, даже ночные клубы», — рассказала она.

Захарова отметила, что речь идет в данном случае о внутреннем национальном законодательстве каждого государства, и нужно исходить из этого.

«Что касается разрушения объектов религиозных, исторических памятников, здесь опять же нужно понимать, о чем идет речь. Вы просто упомянули, но не сказали конкретики этих вопросов. Если вы считаете, что мы должны это прокомментировать каким-то образом, что здесь есть международный аспект, пожалуйста, приведите какие-то конкретные примеры. Потому что так комментировать достаточно сложно», — сказала она.

Ранее в связи со случаем осквернения азербайджанцами памятника павшим героям ВОВ, размещенного на территории монастырского комплекса Святой Гаяне в Аветараноце (Аскеранский район, Карабах), Захарова заявила, что в России считают абсолютно недопустимым осквернение памятников, тем более связанных с Великой Отечественной войной. Она отметила, что непосредственно по данному вопросу российская сторона связалась с азербайджанскими коллегами.

Источник

Back to top button