Новости

«Армения должна быть построена как государство иной модели, потому что предыдущие модели доказали свою нежизнеспособность и опасность»

«В Армении продолжается кризис, сформировавшийся до войны, который после разрушительных последствий войны превратился в системный и очень глубокий», — заявила в беседе с ГАЛА лидер партии «Наследие» Нарине Дилбарян.

По ее мнению, нам не удалось в послевоенный период преодолеть его.

«Более того, я должна сказать, что этот кризис не только политический, но и экономический, главное — демографический. Другими словами, эти демографические изменения, упадочническое настроение людей могут привести к уменьшению без того немногочисленного населения Армении и Арцаха. В обстоятельствах кризиса выходом может быть только одно — формирование нового правительства, я убеждена, что между политическими силами и общественностью существует взаимопонимание. Но вся проблема состоит в том, как сформировать это новое правительство. При нынешнем премьер-министре даже большинство нейтральных по отношению к нему политических и общественных сил не готово идти на выборы. Кроме того, есть серьезные вопросы, которые необходимо решать сегодня».

Нарине Дилбарян

Лидер партии «Наследие» считает наиболее приемлемой дорожной картой либо выражение недоверия Николу Пашиняну, либо его уход в отставку, но с условием формирования нового переходного правительства.

«Кто возьмет на себя ответственность перед общественностью не только за проведение внеочередных выборов, но и за создание настроения примирения среди общественности, потому что армянское общество разделено на почти враждебные лагеря.

Это будет одна из самых величайших миссий временного правительства, поскольку при таких отношениях организация досрочных выборов может быть чревата опасностью не только не разрешения кризиса, но и его углубления.

Внешнеполитическая ситуация также очень опасна, потому что в нашем регионе заметно изменение политических векторов, статус-кво изменился не только в отношении Арцаха, но и в мировом сознании.

Россия увеличила свое присутствие, но проблема в том, что Турция после длительного перерыва пришла и утвердилась в нашем регионе. Другими словами, решение всех этих проблем может быть предпринято с гарантией определенного успеха, осознанного выбора, формирования новой команды, но формирование этой новой команды также зависит от формирования этого переходного правительства», — подчеркнула  Дилбарян.

Согласно Нарине Дилбарян, на данном этапе изменился формат оппозиционной борьбы.

«Стало очевидно, что в любом случае этот инструментарий 17 или 16, или «Комитета спасения Отечества» выполнил какую-то миссию, но поскольку за этим форматом опять стоят бывшие, это не вселило в общественность надежду на то, что придет новое правительство.

Вспомним 2018 год, он был результатом ожидания чего-то нового. Конечно, мы видели, что новая Армения стала третьей республикой разгромленной Армении, которая потеряла огромную часть Республики Арцах и поставила под угрозу свои границы. Политические деятели, которые, по сути, несут ответственность за сложившуюся ситуацию, начиная, первым, вторым, третьим президентом, и, кончая, следующим за ними Николом Пашиняном, продолжившим ту же политику, должны уйти, и Армения должна быть построена как государство иной модели, потому что предыдущие модели после этой войны и после так называемой революции во внешней, внутренней, политической, экономической, военно-промышленной и образовательной сферах доказали свою нежизнеспособность и опасность», — сказала в заключение Нарине Дилбарян.

                                                                                                                Анаит Чаликян

Back to top button
Close