МеждународныеНовости

Пекин пытается контролировать загрязнение воздуха и облака. Это волнует соседей

Пекин — один из самых загрязненных городов мира, однако бывают дни, когда облака рассеиваются и светит яркое солнце. В такие дни в китайской столице обычно проводится важная политическая встреча или какое-нибудь мероприятие международного значения.

Совпадение? Вовсе нет.

Китайские власти уже много лет используют программу манипулирования климатом, а в декабре прошлого года сделали шаг вперед: правительство страны объявило о планах расширить операционные возможности этой программы на другие области страны.

Китай

Власти планируют к 2025 году расширить программу искусственных осадков (дождя и снега) на 5,5 млн квадратных километров, что составляет почти 60% территории Китая.

Однако эта инициатива уже вызвала обеспокоенность у соседних стран, в том числе у Индии, власти которой не только обеспокоены воздействием этой технологии на экологию, но и припоминают Китаю территориальные споры.

Китай

Как власти Китая манипулируют погодой?

Китай использует так называемый метод засева облаков, который широко известен и в других странах. Он состоит в распылении над облаками различных субстанций (например, йодистого серебра), чтобы добиться выпадения осадков и таким образом управлять погодой.

«Многие страны используют эту технологию. Китай использует ее уже давно, Индия тоже применяла ее. [Метод используется] в тропической Африке и на северо-востоке континента, где часто возникают засухи. Или, например, в Австралии», — рассказывает Би-би-си эксперт по климату Муниципальной академии высшего образования Карнатаки Дханасри Джайярам.

При этом ученый отмечает, что нигде эта программа не используется в таких объемах, как это планируется делать в Китае.

Технология засева облаков начала применяться еще в 1940-х годах в США, однако ее результаты все еще внушают сомнения.

«Лишь немногие научные статьи подтверждают ее эффективность. Засев облаков был разработан без проведения какого-либо научного обоснования», — объясняет в интервью Би-би-си ученый из Педагогического университета Пекина Джон С. Мур.

По словам ученого, в Китае манипулирование погодой с помощью засева облаков стало «производственным вопросом».

«Это не какие-то испытания или что-то отвлеченно научное. Это в основном делается на муниципальном уровне, в городах и поселках», — говорит эксперт.

Тайвань

Технология применяется, когда Пекин проводит крупные мероприятия, однако в этих случаях (например, во время ежегодной парламентской сессии) для снижения уровня загрязнения также закрываются городские фабрики.

По данным Мура, 50 тысяч китайских городов и поселков применяют засев облаков на регулярной основе, чтобы избежать проблем на фермерских полях.

«В основном это попытки предотвратить уничтожение урожая бурями с градом — вы как бы пытаетесь извлечь дождь из туч, пока он не стал слишком опасным», — объясняет эксперт.

При этом он отмечает, что засев облаков эффективно работает в Китае лишь один или два месяца в году.

Пекин

В феврале 2020 года журнал New Scientist опубликовал данные американского исследования, в котором описывалось, как ученые засеяли орографические облака — такие обычно формируются, когда воздух концентрируется над горами.

Ученые пришли к выводу, что засев облаков может увеличить количество осадков, однако всего лишь на 10% или даже меньше.

Кому принадлежит дождь?

Планы по расширению программы манипулирования погодой были объявлены 2 декабря в заявлении Госсовета КНР.

Согласно заявлению, программа должна помочь в восстановлении после природных катастроф, улучшить сельскохозяйственное производство, помочь в борьбе с лесными и степными пожарами, а также позволить контролировать аномально высокие температуры или засуху. При этом детали программы власти пока не сообщают.

«Поскольку в названии документа сказано, что это «мнение, которое находится в разработке», это обычно означает, что правительство лишь обозначает общий план, а министерства и местные власти будут применять конкретные решения, на которые обычно выделяется щедрое финансирование», — поясняет журналист Би-би-си в Пекине Ицин Ван.

В качестве примера Ван приводит провинцию Ганьсу на севере Китая, которая «быстро объявила об амбициозных целях» и использовала для этого крупные беспилотники.

Это произошло менее чем через месяц после публикации заявления Госсовета КНР. Именно так Китай запустил свою программу модифицирования погоды, используя дрон «Ганлин-1» (в переводе с китайского — «Сладкий дождь»), сообщало агентство Синьхуа.

Сомнения в данной технологии не остановили Китай от масштабных инвестиций в нее, что усиливает опасения соседних стран на фоне усиливающихся геополитических споров.

«Одно из опасений состоит в том, повлияет ли эта технология на летние муссонные дожди в Индии, которые играют важную роль в экологии всего региона. Однако на этот счет не так много исследований», — говорит Дханасри Джайярам.

Эксперт полагает, что объявление о китайской программе могло бы пройти незамеченным в Индии, если бы отношения с Китаем переживали лучшие времена. Однако сейчас они весьма напряженные, и порой дело доходит до вооруженных столкновений на границе, что усиливает антикитайские настроения в Индии.

«Похищение дождя»

Ученые из Национального университета Тайваня отмечали в своем исследовании в 2017 году, что недостаток координации в манипулировании погодой может привести к обвинениям в «похищении дождя» со стороны соседних стран.

По словам Мура, пока нет научного обоснования таким обвинениям, однако ситуацию усложняет сезон дождей в Азии.

«Одной из движущих сил сезона дождей является разница температур между Тибетским нагорьем и Индийским океаном. То есть если вы привнесете изменения в климат Тибетского плато (а такие планы есть), то я думаю, это может привести к серьезным последствиям», — объясняет ученый

«Строители-ковбои»

Мур имеет в виду план китайских инженеров на региональном уровне провести масштабный засев облаков над всей территорией Тибетского нагорья. Однако он отмечает, что пока эта инициатива не имеет общенациональной поддержки и научного обоснования.

«Это как если бы группа строителей-ковбоев (неквалифицированных профессионалов) построила бы космический корабль в духе Илона Маска или что-то в этом роде. Большинство китайских ученых, с которыми я работаю, всерьез напугано таким подходом», — говорит эксперт.

Однако, как отмечает Джайярам, главные опасения в регионе связаны не с засевом облаков, а с тем, что Китай может использовать более амбициозные геоинженерные технологии (например, контроль за солнечной радиацией) без согласования с другими странами, особенно если двусторонние отношения переживают не лучшие времена, как в случае с Индией.

«Я не думаю, что сама по себе технология вызывает тревогу. Она может быть полезна […] И каждая страна имеет суверенитет на своей территории. Но проблема возникает тогда, когда вы делаете это в одностороннем порядке […] Что происходит, например, если технология показала сбой? Кто будет отвечать за это?» — задается вопросами эксперт.

По словам Джайярама, необходимо срочно создать глобальный механизм регулирования этих практик и возможных конфликтов.

С этим соглашается и Мур, который при этом сам участвует в геоинженерной программе Китая. «Китай все же очень заинтересован в том, чтобы быть в числе хороших парней», — уверяет он.

Back to top button
Close