Новости

«Взаимные перестрелки недостойны руководителей страны, тем более что они не имеют ничего общего со стоящими перед Арменией реальными вызовами». Руководителем Консервативной партии Микаел Айрапетян

По поводу заявлений экс-президента РА Сержа Саргсяна ГАЛА провела беседу  с руководителем Консервативной партии Микаелом Айрапетяном

— Г-н Айрапетян, Серж Саргсян заявил, что видит решение Арцахского конфликта только путем компромиссов, одновременно отметив, что для нас важна полагаемая нам часть. Почему, на Ваш взгляд, проблема не была решена до смены власти, когда были более благоприятные условия?

 — Наиболее выгодная ситуация для армянской стороны сложилась после первого прекращения огня в Арцахе, когда а/ азербайджанская сторона находилась в психологическом состоянии проигравшего и еще не оправивилась от шока поражения, б/ власть Гейдара Алиева в Азербайджане находилась в шатком положении, в/ мы пользовались благосклонным нейтралитетом сопредседателей, г/ президент нашей страны Тер-Петросян был на очень высоком счету у президента Российской Федерации Ельцина, д/ главнокомандующий нашей страны Вазген Саргсян имел очень тесные отношения со своим российским коллегой Павлом Грачевым. е) не было угрозы внутренней стабильности Армении, ё) Турция еще не имела значительного влияния в регионе и т. д.

Мы могли использовать этот благоприятный момент до смены власти в России. Это глубоко понял основатель-президент Левон Тер-Петросян, который на последней пресс-конференции представил два своих самых серьезных текста «Война или мир?». После этого время работало в пользу Азербайджана, тем более что новые власти с альтернативным подходом: г-н Кочарян, г-н Саргсян и г-н Бабаян, не обслужили свой подход  новыми моделями и методами, а остались в неподходящем диапазоне стандартных моделей и методов.

— Почему Серж Саргсян решил выступить именно сейчас? Случайен ли выбранный им период заявлений, если учесть, что в Армении сложилась напряженная внутриполитическая ситуация?

— Время, выбранное господином Саргсяном, вовсе не случайно. Его ожидаемая речь, к сожалению, не проистекала из сложившейся в регионе новой глобальной ситуации, а, на мой взгляд, претендовала на сферу стремления к власти, как и речи господ Кочаряна и Манукяна

— Что скажете по поводу того, что экс-президент всегда представлял апрельскую войну как победный эпизод периода своего правления; «эпизоды» апрельской четырехдневной войны прошли красной нитью даже во время избирательной кампании 2017 года?

— Если судить очень сухо, это действительно была победа, потому как в тот момент был сорван план по русско-турецкому разделению Южного Кавказа. Но и тогда, как и сейчас, не хватало модернизации нашей политической мысли; переопределения, переоценки «победы» и других ценностей, расстановки приоритетов. Мы вправе ожидать этого именно от первых лиц государства, между тем, за исключением одного-двух коротких и принципиальных слов Тер-Петросяна, остальные заняты, повторяю, обслуживанием вопроса сохранения или достижения власти. На мой взгляд, преследуемый ими вопрос захвата власти второстепенен, по отношению к самому главному вопросу будущего, модели и миссии армянской государственности».

-Серж Саргсян обвиняет нынешнюю власть в срыве переговорного процесса, ссылаясь на тезис Никола Пашиняна о том, что переговоры по мирному урегулированию конфликта он начинает со своей отправной точки. Как по-Вашему, было ли это единственной причиной, по которой Азербайджан развязал войну против Арцаха?

— Бога ради. Г-н Саргсян сам лучше всех знает, что это, в лучшем случае, может быть поводом или катализатором, но никак не причиной. Основная причина — наш всенародный провал во взглядах на арцахский вопрос.

 — В ноябре на пресс-конференции Никол Пашинян заявил, что по состоянию на май 2018 года переговорный процесс перешагнул точку невозврата, вопрос перешел в стадию «территории взамен ничего»; Серж Саргсян же утверждает, что они передали переговорный процесс революционному правительству на довольно хороших условиях. Как Вы, в целом, оцениваете заявления бывшего президента о переговорном процессе ? Был ли, на ваш взгляд,  Серж Саргсян честен в своих заявлениях?

— В деталях методологии переговорного процесса в своих заявлениях г-н Саргсян был достаточно честен. Но ни бывший, ни нынешний лидер не дают оснований доверять им в ведении вообще честной политики, во всяком случае, сделанным ими публичным заявлениям. Взаимные перестрелки недостойны руководителей страны, тем более что они не имеют ничего общего со стоящим перед Арменией реальным вызовом, а напоминает сплетни и перебранку. Народ прекрасно это чувствует, он оставил их наедине с их личной судьбой, не слушая призывы ни одной стороны. Народ ожидает чего-то иного, они ждут другого, но никогда не от «бывших» и «новых», которые исчерпали себя и соответственно не реагируют на происходящие в мире глобальные изменения.

                                                                                                            Анаит Чаликян

Back to top button
Close