МеждународныеНовости

Блинкен считает, что Иран может обогатить ядерный материал в оружейных целях за три месяца

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Иран способен теперь за три-четыре месяца обогатить ядерные материалы до оружейного уровня.

«Результат сегодня в том, что Иран значительно приблизился к возможности производства ядерных материалов для оружия по сравнению с тем, когда соглашение [Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе] действовало. Так называемое время прорыва, которое может потребоваться Ирану для производства ядерного материала оружейного качества, было увеличено соглашением на год [за время действия соглашения], — сказал Блинкен в интервью Национальному общественному радио США, размещенном во вторник. — Теперь, согласно отчетам, у нас осталось три или четыре месяца, и мы движемся в неправильном направлении [в сторону дальнейшего сокращения сроков]».

По мнению госсекретаря, необходимо работать над более долгосрочной и серьезной договоренностью. «Если мы вернемся в соглашение, если Иран вернется к соблюдению [сделки], и мы сделаем то же самое, то нам необходимо будет работать над более долгосрочным и серьезным соглашением», — добавил он.

Блинкен считает, что такая договоренность должна охватывать иранскую баллистическую ракетную программу и якобы дестабилизирующие действия Тегерана в других странах.

Back to top button
Close