Новости

«Как можно было разрушить сейсмическую службу без профессионального обоснования?»

В беседе с ГАЛА, геофизик, доктор, профессор геолого-минералогических наук  Сергей Назаретян заметил, что и власть, и народ, опомнившись, сразу же после землетрясении  рассказывают об опасностях, качестве строительства, соблюдении норм, вспоминают о существовании сейсмической службы, а потом забывают до следующего землетрясения.

«Это не только у нас, это характерно для многих стран мира.

Но этого не должно быть особенно в нашей стране, потому что сейсмическая служба — это служба, созданная с трудом за счет государственных средств, достигшая за очень короткий период международного уровня и успеха, и они не должны были позволить ей внезапно ослабнуть».

Сергей Назаретян обеспокоен развитием событий вокруг сейсмической службы, которое началось еще при предыдущем правительстве, когда было принято решение об объединении ГНКО ( Государственных некоммерческих организаций).

«Все началось с необоснованных процессов объединения ГНКО. Сначала были ликвидированы Северное ГНКО (центр в Гюмри) и Южное ГНКО (центр в Капане), затем было распущено Агентство сейсмической службы, координировавшее деятельность всех ГНКО, затем настала очередь объединенного ГНКО в Ереване. Это началось около четырех лет назад. Мы жаловались, профессионально аргументируя, что так нельзя поступать. Но это их не остановило…

Было принято решение создать отдел поддержки в Министерстве по чрезвычайным ситуациям РА. Хорошо, что новоназначенный министр по чрезвычайным ситуациям РА А. Пилоян выслушал специалистов и увидел, что это не дело. В настоящее время существует законопроект о преобразовании отдела в Управление сейсмической защиты, имеющее более высокий статус, чем отдел. За неимением лучшего, и это хорошо.

Мы как специалисты сказали, что  Ереванская служба должна иметь рецидивирующий центр, расположенный не менее чем в 80 км от столицы, который в случае сейсмической стихии сразу же возьмет на себя все функции службы. Этот центр всегда был в Гюмри, где есть есть необходимое: специалисты, оборудование, здание, опыт и т. д.».

Геофизик Сергей Назаретян отмечает, что государство ничего не выиграло от объединения ГНКО, наоборот, ослабило отлаженную и испытанную систему.

«Невозможно эффективно управлять сетью мониторинга из одного центра. В регионах необходимо провести масштабные работы по оценке и повышению сейсмостойкости технического состояния зданий, необходимо провести оценку сейсмической опасности населенных пунктов, инфраструктуры, необходимо обучить население, органы местного самоуправления противостоять сейсмическим бедствиям и т. д. Было налажено тесное сотрудничество между областными администрациями, органами местного самоуправления,  ГНКО и Службой сейсмической защиты. Кроме того, государственный курс Республики Армения всегда был направлен на предотвращение механического роста Еревана и усиление областей. Мы достигли идеального сотрудничества с областными администрациями, государственными структурами и органами местного самоуправления. В Северной Армении без участия сейсмической службы не велось ни одной строительной работы. Это был очень важный и высокий результат».

«Просто они не послушали специалистов, сделали по-своему, а теперь мы должны потихоньку возвращаться на круги своя. Некоторым лицам, принимающим решения, следует в первую очередь учитывать мнение экспертов. Когда объединяли наши ГНКО, в решении правительства говорилось, что это делается с целью повышения их оперативности и эффективности… Руководитель аппарата премьер-министра Республики Армения Давид Арутюнян направил в сейсмическую службу письменную жалобу с обоснованиями наших трех докторов наук с подписью «ответить на письмо граждан»… И на этом все. Конечно, в этом виноваты и руководители сейсмической службы, которые должны были отклонить проект решения, но не сделали этого. Дошло до того, что Комитет градостроительства РА предложил не делать карты сейсмического микрорайонирования городов, якобы они не нужны. Хорошо, что специалисты это отвергли».

Сергей Назаретян удивлен:

 «Как можно чертить генеральный план города без карты сейсмического микрорайонирования?  Это должно быть заложено в основу основ. Уверен, если бы спросили специалистов, они бы объяснли

К несчастью, иногда приходит неопытный специалист и становится должностным лицом, и он думает, что все знает. Я учусь около 50 лет, но когда меня спрашивают, я отвечаю, что у меня есть некоторые знания. Это не скромность. Эта область настолько сложна, что все знать невозможно».

                                                                Арменуи Варданян

Back to top button