Новости

«Если бы ожидалось сильное землетрясение, у нас были бы какие-то аномалии». А какие аномалии, объясняет доктор геолого-минералогических наук Сергей Назаретян

В интервью ГАЛА геофизик, доктор геолого-минералогических наук  Сергей Назаретян,  говоря о произошедших за последние несколько дней землетрясениях, сказал, что повод для беспокойства был бы в том случае, если бы эпицентры не были известны, но эпицентры этих землетрясений известны и изучены.

 «Землетрясения Шоржи и Нубарашена относятся к числу землетрясений умеренной силы. У нас сильные землетрясения  выше 5,5 магнитуд. Для нашего региона и в целом для сейсмически активных районов всего Кавказа это обычное явление. Самое главное, что сработали известные очаги как в очаговой зоне Седжана (разлом Седжан сейсмически очень активен), так и в зоне разлома Нубарашен … Это довольно известные очаги. Если бы землетрясение произошло в другом месте, мы, специалисты, были бы очень обеспокоены, потому что у нас был горький опыт Спитака. Спитак относился к 7 балльной зоне, произошло землетрясение силой в 10 баллов. Мы знаем характер и характеристики разлома Еревана, особенно сдвиг Паракара. Происходит слабое землетрясение, и на этом все заканчивается. Это было чуть дальше от очага Паракара, но в той же зоне разлома. Это были ожидаемые, нормальные процессы», — подчеркнул Сергей Назаретян.

Что касается опасений по поводу возможности сильных землетрясений, геофизик сказал, что их вероятность мала.

Сергей Назаретян

 «Мы уверены, что в ближайшее время более сильного землетрясения не ожидается. Но, конечно, не исключено, что в будущем этот очаг снова заработает».

О том,  что дает основание утверждать, что сильного землетрясения в этом регионе не ожидается, Назаретян заявил:

«Согласно наблюдениям других станций, геофизических, геохимических, геодинамических, аномалий у нас нет. Это очень важный момент. Если бы ожидалось сильное землетрясение, у нас были бы какие-то аномалии, причем такие, как в случае Спитакского землетрясения».

На вопрос, какие аномальные явления он имел в виду, что было зафиксировано до землетрясения в Спитаке, Сергей Назаретян ответил:

«У нас в Ноемберяне есть гидродинамическая скважина, где измеряют уровень грунтовых вод (называемых артезианскими водами). Этот уровень меняется от 1-2 сантиметров в день. За неделю до Спитакского землетрясения  уровень воды поднялся на 197 сантиметров. Это ужасная аномалия. Нужно отметить, что были зарегистрированы и другие аномальные явления. У нас есть станции, которые хорошо реагируют не только на землетрясения в Армении, но и в регионе».

По словам Сергея Назаретяна, сейчас перед республикой стоят важнейшие задачи: укрепить здания и постройки советских времен и не позволить повышения сейсмической опасности.

«Многоквартирные здания, которых, к несчастью, в Ереване множество, в основном спроектированы с пониженным уровнем сейсмоопасности. Особенно ужасно качество строительства. К этому прибавилось и то, что жители всегда без консультации со специалистами вносят изменения, особенно в каменных зданиях, что снижает их сейсмостойкость.

Что касается остановки роста сейсмического риска, отмечу, что сейсмический риск — это сумма возможных последствий землетрясения: человеческие потери, разрушения, выход из строя линий жизнеобеспечения и т. д. Здесь очень важно пересмотреть строительные нормы, чтобы гарантировать высокое качество новостроек. Но и здесь в Армении происходили странные вещи.

Был ОРП (офис реализации программ) Фонда  «Линс». Собрались прекрасные специалисты. С точки зрения качества, здания «Линса» (5600 зданий, построенных в Северной Армении) самого высокого качества, в том числе, здания школ. Вместо того, чтобы использовать эту команду, имевшую большой профессиональный опыт, они  создали  «Глендейл-Хиллз», где собирались неспециалисты и велось некачественное строительство. Зачем, если был специальный офис, группа высококвалифицированных специалистов? Его ликвидировали, создали «Глендейл-Хиллз», который потихоньку начал набираться опыта, собирать специалистов. Все новое всегда сложно реализовать. Деньги должны были быть переданы этому ОРП, специалисты которого должны были работать в том же духе. Фонд «Линс»  установил высокие стандарты качества массового строительства».

Следующий важный вопрос, по словам Сергея Назаретяна, — это подготовить людей, чтобы во время землетрясений они не поддавались панике.

 «Паника сама по себе является причиной тяжелых последствий. В панике человек всегда допускает ошибки».

                                                                                                     Арменуи Варданян 

Back to top button
Close