НАШИ ГЕРОИНовости

Верный друг, добрый, отзывчивый Арзуман. До последнего вздоха он боролся за Родину

«Моему Арзуману было 19 лет, трудно говорить о нем в прошедшем времени. С юных лет он занимался карате, был награжден «Черным поясом». Последние 3 года он оставил спорт и учился, чтобы поступить в медицинский ВУЗ. В 2019 г. поступил в ЕГМУ и был призван в армию.

Мой Арзуман служил в Мегри. Он мечтал стать врачом и, если бы не война, в июле должен был демобилизоваться. Природа одарила его множеством достоинств. Как мы гордились нашим Арзуманом», — в беседе с Гала рассказывает тетя погибшего в Арцахской войне 19-летнего Арзумана Торосяна Эрмине Мовсисян.

Тетя рассказывает: «Арзуман был очень верным другом, добрым, отзывчивым – сильный образ сильного мальчика.

Во время войны их перевели в Джабраил, где он неделю сражался в упорных боях, уже должны были вернуться в Мегри, ждали приказа, но его сослуживцы попали в окружение, Арзуман и его 9 друзей бросились на помощь, и той ночью в результате удара БПЛА все ребята, включая Арзумана, погибли».

Тетя Арзумана Торосяна говорит: «Родители поехали к нему на свидание и, как полагается родителям, повезли много чего, в том числе толстую черную шапку. Он отказался ее надевать, потому что родители его друзей еще не приехали и не привезли им шапки. Родителям Арзумана пришлось пересечь границу Ирана (он же служил в Мегри), купить шапки, сладости, чтобы и у его друзей были шапки. Он был отзывчивым, сильным, никому не отказывал в помощи … Мой идеальный мальчик. Мы никогда не думаем, что Арзумана нет, он всегда с нами…

Со взрослыми он был взрослым, с детьми – ребенком. Безгранично любил свою мать, он был гордостью нашего рода, нашим светом…, так жаль, что отняли и увели нашего умного, мечтательного Арзумана», — продолжает тетя.

Эрмине Мовсисян говорит, что у Арзумана было много планов и целей, он с нетерпением ждал демобилизации.

Арзуман Торосян родился 12 апреля 2001 г. в Гюмри в семье военного. В 2007-2016 годах занимался карате. В честь его побед на чемпионатах Армении, Турции и России неоднократно поднимался армянский триколор.

В 2018-2019 учебном году Арзуман поступил на стоматологический факультет ЕГМУ имени Мхитара Гераци и был призван в армию. 28 июля 2019 года поступил на военную службу в военную часть Мегри, но 2 октября 2020 года был переведен в Джракан (Джабраил), где принял участие в жарких боях, отражая атаки турецко-азербайджанских войск.

В последний раз, когда Арзуман разговаривал с матерью, он просил ее непрерывно молиться за них.

Back to top button
Close