Новости

«Я возмущен этой хаотичной, безобразной, «бардачной» обстановкой в Армении», — герой Арцахской войны генерал-лейтенант Норат Тер-Григорьянц

ГАЛА провела беседу с  руководителем Генштаба Министерства обороны РА 1992–1995 гг, героем Арцахской войны генерал-лейтенантом Норатом Тер-Григорьянцем.

Беседа касалась процесса демаркации границ, событий, происходящие в Сюнике и Арцахе.

По словам Тер-Григорянца, он внимательно и с беспокойством следит за развитием событий в Армении.

«Вооруженные силы Турции и Вооруженные силы Азербайджана плюс несколько тысяч радикальных исламистов из Сирии напали на маленький Карабах, где было всего 20-и тысячная Армия обороны Карабаха.

Со стороны Турции это продолжение Геноцида, и благодаря России и именно президенту Путину эта война была остановлена. По- моему, войну можно было предотвратить, но, к сожалению, провокации с обеих сторон привели к этой кровопролитной войне».

Норат Тер-Григорьянц продолжил, что, с одной стороны, Азербайджан не давал возможности вернуть эти 7 районов, потому что он все время грозил…, с другой стороны, никто не знал, кого он разместит в этих районах. Все, будь то Кочарян, Саргсян или Пашинян, боялись, что в этих зонах безопасности он разместит не тех беженцев, которые там раньше жили, а радикальных исламистов, которых он и использовал в этой войне.

По-словам Нората Тер-Григорьянца, война состоялась, армия Армении не участвовала в войне, но «руководство Армении вмешалось в нее и нарушило единую систему управления вооруженными силами, оно вместе с карабахскими силами вмешивалось в эту войну»,

«И это в том случае, когда надо был дать управление только карабахскому главнокомандующему, потому что это карабахская армия. Армения не вводила войска в Карабах и не объявляла войну  Азербайджану, иначе Турция напала бы на Армению, защищая Азербайджан. В этом отношении Пашинян молодец, что не сделал этого. В то же самое время он показал, что и армяне воевали.

Норат Тер-Григорянц напоминает, что, как Азербайджан многие годы нарушал заявление о прекращении огня, подписанное после Первой Арцахской войны, так он будет делать и сейчас.

Что касается событий на границе Сюника, генерал-лейтенант Тер-Григорянц заявил, что там происходят удивительные события:

«Сейчас происходят опасные мероприятия. Создана межправительственная комиссия по уточнению границ. Там происходят удивительные явления: в результате бездарного, неуправляемого, хаотичного, на мой взгляд, даже преступного отношения армянской стороны часть наших территорий почему-то оказываются в руках азербайджанских вооруженных сил, и притом миротворцы никаких мер не принимают. Значит, существует какая-то договоренность, некоторые села оказываются у них. Именно в Сюнике должны переговариваться очень компетентные люди, потому что агрессивные и бессовестные заявления президента Азербайджана о том, что и это их территория, и Ереван их территория, постепенно готовят к проведению других войн.

И Совет Безопасности ООН никаких  мер к этим агрессорам не применяет, ни к Турции, ни к Азербайджану. Это очень опасное явление в мировом масштабе».

Тер-Григорянц отмечает, что те села или дороги в Сюнике, по которым ведутся переговоры, абсолютно армянские. Генерал-лейтенант спрашивает, что делает представитель армянской стороны в межведомственной комиссии.

«Почему-то комиссия со стороны армян соглашается, и их очень быстро захватывают азербайджанцы. А почему соглашается? Или раньше неправильно была установлена граница — раз так должно быть — значит так должно быть; а если это не так, почему тогда наши сейчас принимают решение отдавать эти села. Я не понимаю, и никто из нас не понимает, почему так делается. Все возмущаются, но это уже решение премьер-министра, главы государства, потому что он послал своего заместителя на переговоры, он дает указания, а Парламент почему-то не контролирует. Удивительная Армения… Воюющая страна вдруг переходит с президентского правления на парламентское, а Парламент, вообще, не руководит.

Поэтому не только мне, но и многим армянам за рубежом очень сложно понять, почему наша территория так бездарно передается Азербайджану. А они и рады стараться. Им только чуть-чуть открой, они сразу хапают и свой флаг устанавливают. Это делается руками представителя Армении. Это уже на совести Армении и Парламента. Мы сказать свое мнение не в состоянии, Почему они все передают, не пойму. Это решение правительства Армении во главе с Пашиняном».

На вопрос, должна ли Армении ждать новой войны, особенно с учетом активности турецко-азербайджанского тандема, проведенных в Карсе военных учений, Тер-Григорянц ответил:

«От турецкой агрессии никто не застрахован. Они сначала проводят агитационно-массовую работу, создают провокации, информационно обеспечивают эти провокации, потом нападают. Потом снова приступают: это наше, пойду войной. Все молчат, армяне улыбаются, а они опять проводят провокации и опять начинают.

Турция с Азербайджаном проводили учения в Нахичеване, все изучили и напали на Карабах. Когда они проводят учения, руководство Армении, а премьер-министр является Верховным главнокомандующим, должно переводить вооруженные силы с мирного положения на военное и тут же зеркально проводить учения по отношению к этому агрессору. Почему-то у нас не проводятся никаких учений, а если не проводятся учения, это приводит к «бардаку», как это было в Карабахе, когда в управление военными силами вмешивались непрофессионалы из Армении, действовали против руководства Карабаха, возникали споры, в результате войска не управлялись.

В некоторых местах надо было просто уничтожить противника, а им давали запросто, как на параде, ходить и в районе Зангелана, и в районе Шуши».

 Развивая тему о необходимости проведения военных учений в Армении одновременно с подготовкой сил противника, Тер-Григорянц отмечает, что в этом случае армянская сторона будет готова, и действия противника не будут неожиданностью для ее вооруженных сил.

«Вот сейчас они проводят учения в Карсе, ВС Армении должны проводить учения у себя. Почему это не делается?», — спрашивает герой Арцахской войны, уточняя, что учения необходимо проводить по всем направлениям.

Касаясь послевоенной ситуации, Норат Тер-Григорянц отмечает, что армянские СМИ критикуют друг друга, в ряде сфер: в области информации, внутренней политики, внешней политики и дипломатии несерьезный подход к создавшейся в стране ситуации.

«А вы сидите, улыбаетесь… А они снова могут напасть, потому что они увидели, что напали на Карабах, ООН никаких мер не приняла. Они думают, а давай еще раз нападем, тем более, что Алиев кричит, что Ереван тоже его. Дипломатия у вас отвратительная, бездарная, и, министерство внутренних дел отвратительное, бездарное и, вообще, не существует. Ноль, минус… Почему не поднимаются вопросы по поводу заявлений Алиева, ведь это самое большое упущение… Я возмущен этой хаотичной, безобразной, бардачной обстановкой».

                                                                                Арменуи Варданян

Back to top button
Close