Культура/ИсторияНовости

Какая судьба ждет знаменитое здание «Варем-Марем»? В результате многолетнего безразличия Министерства культуры здание находится на грани разрушения.

Сегодня на заседании Совета старейшин Гюмри обсуждался вопрос знаменитого здания из фильма «Танго нашего детства».

Министерство образования, науки, культуры и спорта Республики Армения представило правительству РА предложение о передаче здания после восстановления в фонд «Национальный политехнический университет Армении» в бесплатное пользование, и в обращении находится проект постановления правительства на данную тему.

Следует отметить, что еще в 2009 году здание 2 по улице Щорса и здание 2 по улице  Ачемяна были переданы в дар Минкульту.  Здание подлежало ремонту и должно было служить культурным центром Гюмри и краеведческим музеем.

Однако министерство за последние годы ничего не сделало, здание заброшено. За эти годы обрушилась крыша, сегодня здание находится на грани разрушения.

Сегодня предложение Министерства образования, науки, культуры и спорта РА в связи с упомянутым зданием стало предметом обсуждения.

Член совета фракции ГАЛА Арам Хачатрян поинтересовался, есть ли гарантии, что в этот раз здание будет отремонтировано. Мэр Гюмри заверил, что деньги уже выделены.

Левон Барсегян напомнил о небрежной работе министерства.

«В течение 12 лет владелец этого здания, Министерство культуры РА, палец о палец не ударило. За 12 лет здание заметно разрушилось Балкон здания разрушен сверху донизу и стал источником несчастья. И в то время давались обещания, гарантии, клятвы. То же самое и сейчас. Не хочу подвергать сомнению добросовестность тех, кто обещал, но практика подсказывает, что мы постоянно сталкиваемся с обманом.

Разве нельзя сказать правительству, отдай, мы сами сделаем? Отдайте обратно, соберемся всем народом и отремонтируем это здание»,- отметил Левон Барсегян.

Баласанян снова напомнил, что есть трехсторонний меморандум, подписанный правительством РА, «Synopsys»-ом и «Национальным политехническим университетом Армении», выразив надежду, что на этот раз здание будет восстановлено.

Back to top button
Close