МеждународныеНовости

Страны ЕС считают необоснованной высылку трех дипломатов из России

Россия объявила персонами нон грата дипломатов из Германии, Швеции и Польши, "за участие в акциях протеста" 23 января в Москве и Санкт-Петербурге.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) назвала необоснованным решение России выслать из страны трех европейских дипломатов за участие в акциях протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Германия приняла данный шаг к сведению, заявила Меркель в пятницу вечером, 5 февраля, во время проходящей в режиме онлайн совместной пресс-конференции с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. По ее словам, решение выдворить немецкого, шведского и польского дипломатов является еще одним аспектом нынешней ситуации в России, «далекой от верховенства закона».

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas) также указал, что решение Москвы «никоим образом не оправдано». Кроме того, оно наносит дальнейший ущерб отношениям с Европой и не останется без ответа, если не будет пересмотрено, подчеркнул он.

МИД Польши сообщил, что вызвал российского посла в связи с выдворением сотрудника польского консульства в Санкт-Петербурге. «Польская сторона ожидает, что российские власти отменят это ошибочное решение», — говорится в заявлении ведомства. Кроме того, в Варшаве не исключили возможности ответных мер.

Реакции из Стокгольма и ЕС

В свою очередь Швеция заявила, что «категорически отвергает претензии российской стороны о том, что дипломат участвовал в протестах в России». «Министерство иностранных дел считает это совершенно необоснованным, и мы заявили об этом России», — подчеркнула пресс-секретарь шведского ведомства Линн Дювхаммар агентству dpa. Швеция «осудила действия России, и мы оставляем за собой право принять соответствующий ответ», добавила она.

Между тем верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель, находящийся с визитом в Москве, «резко осудил» решение Москвы выслать трех европейских дипломатов. Он опроверг утверждение МИД РФ о том, что действия сотрудников посольств находились в противоречии с их статусом дипломатов иностранных государств. Боррель призывает российские власти пересмотреть решение, сообщил его представитель.

Россия выдворила дипломатов ФРГ, Швеции и Польши

МИД РФ заявил о решении выдворить трех сотрудников европейских диппредставительств, участвовавших в акциях протеста 23 января в Москве и Санкт-Петербурге. Покинуть Россию должны будут дипломаты из Германии, Польши и Швеции. «Участвовавшие в незаконных акциях дипломаты в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года объявлены персонами нон грата. Им предписано в ближайшее время покинуть территорию Российской Федерации», — говорится в заявлении ведомства.

О выдворении европейских дипломатов ранее сообщило издание EUobserver со ссылкой на свои источники на пресс-конференции Жозепа Борреля и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

Протесты в России и визит Борреля в Москву

Данный визит главы европейской дипломатии в российскую столицу стал первым за почти четыре года. В ходе уже давно запланированной встречи с Лавровым Боррель в очередной раз потребовал освобождения Навального.

2 февраля Алексей Навальный, вернувшийся на Родину из Германии после лечения от последствий отравления «Новичком», был приговорен к 2 годам и 8 месяцам колонии по обвинению в нарушении требований условного наказания по делу «Ив Роше». После ареста Навального начались массовые протесты по всей России. Российские силовики жестоко подавили протестные акции. По подсчетам портала «ОВД-Инфо», по России было задержано более 11 тысяч человек.

Источник

Back to top button