Новости

«В руке у Нерсеса была земля, мы сказали, чтобы землю не выбрасывали, мой брат сражался за ту землю». Рассказ сестры героя, погибшего в Арцахской войне

«Каждый взгляд, каждая улыбка Нерсеса перед моими глазами, и я никогда этого не забуду. Каждый раз, он приходит к нам во сне в белой одежде, с улыбкой на лице … и говорит, «Я не погиб, кто вам это сказал?»

Нерсо через сны придает нам надежду на то, что он несмотря ни на что рядом с нами», — рассказывает ГАЛА сестра погибшего в Арцахской войне Нерсеса Нерсисяна Тина Нерсисян.

Сестра героя рассказывает, что накануне отъезда в армию ее брат сделал на руке татуировку«Чемпионы не умирают, они уходят покорять небеса». Домочадцы  были удивлены, потому что Нерсес не любил татуировки. Он сказал: «Вы не поймете смысла».

Нерсес Артурович Нерсисян родился в селе Воскеат Арагацотнской области, является мастером карате, провел более 100 боев без поражений. Он был призван в армию, служил в Арцахе, в январе должен был демобилизоваться.

Нерсес Нерсисян погиб 25 октября в результате авиаудара.

«Нерсо, вообще, был серьезен, но, приехав в свой первый отпуск, он казался другим человеком. Он много шутил, но одновременно с этим чувствовалось, что он стал очень серьезным. Я смотрела ему в глаза и все время хотела спросить: «Что случилось, чем ты расстроен?»

Брат никогда не жаловался на службу, мама спрашивала: «Вас хорошо кормят, вы не остаетесь голодными?», — потому что он был разборчив в еде. Он отвечал, что все в порядке. Нерсо не жаловался и не говорил, что расстроен. Он рассказывал нам только хорошие или смешные эпизоды из своей армейской жизни.

Нерсо был добрым, понимающим и принципиальным», — говорит сестра Нерсеса.

Последний раз Нерсес разговаривал с членами семьи 22 октября.

 «Когда мы разговаривали с ним во время войны, он говорил, что не может долго говорить, потому что это опасно, но в его голосе не было беспокойства. Мы говорили, что отправили ему одежду, еду … , он отвечал, что все дошло до места, поели, сфотографировались, а когда война закончится, пришлют эти фотографии. Если он не отвечал на наши звонки, мы обзванивали всех его друзей, чтобы выйти с ним на связь. Один из ребят взял телефон и сказал: «Нерс, позвони своей маме …». Он позвонил и сердито сказал: «Что я ребенок что ли, ребята приносят телефон и говорят, чтобы я позвонил маме». Он пригрозил, если мы еще раз так сделаем или будем плакать, он больше не позвонит.

В тот день Нерсо перевели в Мартуни 2, и мы не говорили с ним несколько дней.

Нерсес погиб 25 октября, мы узнали об этом 26 октября, в день его рождения.

Когда мои родители поехали в Горис на опознание тела моего брата, они увидели, что в руках Нерсо была земля … он эту землю привез с собой из Арцаха. Мы сказали, чтобы землю не выбрасывали — мой брат сражался за эту землю. Правда, сейчас эти территории не наши, но они победили, они не проиграли.

С 27 сентября все замерзло, изменился даже звон церковных колоколов. Я и моя семья в день по несколько раз зажигали свечи и молились. Во всех комнатах нашего дома звучала молитва, и так было в каждом доме.

Во время войны при встрече, мы даже не успевали поздороваться друг с другом, мы только спрашивали о солдатах, говорили, что надо надеяться, что они позвонят, ничего … , все будет хорошо. Мы все будем ждать пятого времени года, когда наши солдаты вернуться домой и принесут с собой счастье. Героев всегда нужно вспоминать с улыбкой».

                                                                        Ааит Чаликян

Back to top button