НАШИ ГЕРОИНовости

«27 декабря мы узнали от 6-и выживших ребят, что Самвел жив, но в этот день Самвел и 5 его друзей были убиты»

«Самвел был очень скромным, искренним, заботливым мальчиком. Я гордилась им, потому что он отличался от своих сверстников. Самвел работал и брал на работу своих друзей, чтобы у его друзей тоже были деньги. Заработанные деньги она отдавал матери и бабушке на домашние расходы. Он был молчуном. Чтобы получить ответы на свои вопросы, нужно было забросать его ими, но своим делом он доказала, что способен на большее, чем мы предполагали. Я говорила, что Само — «скрытый талант».

У нас был нормальный мальчик, мы должны были заботиться о нем, но, к сожалению, он пошел в армию и не вернулся… », — рассказывает ГАЛА тётя погибшего в Арцахской войне Самвела Самбатова Астхик Шагинян.

Самвел Гришевич Самбатов родился в 2002 г.  в Голландии. Когда ему было 5-6 лет, семья вернулась на родину, к которой, по словам тети, он был очень привязан.

«Однажды он спросил бабушку, бывала ли она в Ераблуре. Бабушка  ответила, что не бывала, но при случае поедет туда. Самвел сказал, что и он однажды  обязательно поедет в Ераблур с друзьями … сегодня многие из его друзей отдыхают в Ераблуре».

Самвел Самбатов проходил срочную службу в Джабраиле.

«Самвел пошел в армию, он был  счастлив. Самвел не выдерживал долгой дороги, но служил в Джебраиле. Когда я узнала, что он собирается служить в Джабраиле, я подумала, как он туда доедет. Самвел был доволен службой, ему нравилась армейская еда.

Во время войны их 5-й батальон, полностью укомплектованный новобранцами, был переведен в Гадрут. Во время войны он звонил и говорил, что они в бункерах и не воюют. Потом он позвонил и сказал, что они в Гадрутской школе и все нормально. Последний раз он звонил 8 октября. Позже мы узнали из разговоров с его сослуживцами, что их перевели на вершину какой-то горы защищать позицию … Их начали обстреливать артиллерией, ребята рассыпались по лесу, выжившие продолжили путь через лес. По словам сослуживцев, их командир оставил ребят в лесу, якобы он был ранен, а потом ребята позвонили ему, но он не ответил.  21 человек, все  21 — призывники», — продолжает Астхик Шагинян.

С 8 октября по 27 декабря у родственников не было вестей от Самвела Самбатова.

 «Мы знали, что он жив. 27 декабря мы узнали от 6 выживших ребят, что Самвел жив, но в этот же день Самвел и 5 его друзей были убиты. По телеграм-каналам турки сообщили, что было столкновение, они закинули фото и видео, но наши опровергли эту информацию, заявив, что у нас там нет солдата. Эти шесть жертв были Самвел и его друзья.

Нам очень больно, что он столько боролся, чтобы выжить и вернуться домой … и не вернулся. Мы не представляли, что он такой сильный, что столько выдержит в лесу. Он до сих пор удивляет нас…», — говорит тетя героя.

У Самвела было много планов, после возвращения из армии он собирался продолжить образование.

                                                                        Анаит Чаликян

Back to top button