Новости

«Турция и Азербайджан стали наглее. Мы должны быть готовы, потому что они могут в любой момент прибегнуть к агрессивным действиям»

«Эти военные учения опасны в том смысле, что они носят откровенно наступательный характер, то есть в них участвуют подразделения, которые используются в наступательных войнах.

Эти учения демонстрируют агрессивные устремления Турции и Азербайджана, они вынашивают наступательные планы в отношении Армении и нашего региона», — в беседе с ГАЛА сказал тюрколог Рубен Сафрастян, комментируя  военные учения, проходящие в Карсе 1-12 февраля, сказал:

По словам тюрколога, эти военные учения конкретно адресованы России, поскольку противником Турции в нашем регионе является Россия. Конечно, они направлены и против Армении, и в какой-то мере демонстрируют Ирану, что турецко-азербайджанский тандем становится возможным фактором в регионе, тем самым вытесняя Иран. Итак, эти учения имеют три направления».

По словам Сафрастяна, эти учения сопровождаются активной деятельностью пропагандистской машины.

«Эти военные учения имеют цель создание атмосферы страха и ее распространение в Армении, попытки оказать дополнительное давление на Армению, то есть эти военные учения имеют двойную цель — оказать военное и психологическое давление на Армению», — отметил Сафрастян.

На данном этапе тюрколог не видит опасности войны.

«Учения недостаточно масштабны, чтобы превратиться в войну, но в целом они являются выражением части устремлений турецко-азербайджанского тандема, и они в конечном итоге приведут к новой войне. Если посмотреть на это в целом, да, опасность войны есть, но  конкретно в этих учениях я не вижу никакой опасности».

По словам тюрколога, после Арцахской войны риторика турецко-азербайджанского тандема изменилась.

«Турция и Азербайджан стали наглее, агрессивнее.

И здесь мы должны сделать следующее: восстановить боеспособность армии, мы также должны укрепиться и вооружиться в военном отношении. Давайте углубим наши отношения с нашим военно-политическим союзником — Россией. Наше государство, общество должно больше развиваться. Я придаю большое значение более широкому распространению национальной идеологии в Армении. Чтобы мы были сильными, основой государственности должна быть национальная идеология. Мы должны уделять пристальное внимание не только этим военным учениям, но и всем действиям, проводимым Турцией и Азербайджаном. Мы должны быть готовы, потому что в любой момент они могут прибегнуть к агрессивным действиям. Мы должны избегать ошибок, допущенных нами во время последней Арцахской войны, мы должны быть хорошо подготовлены: иметь информацию об оружии, которое может быть ими использовано.

Турция и Азербайджан специально заявляют, что в этих учениях будет использоваться новое оружие, наша разведка должна выяснить, какое новое оружие они собираются использовать. Мы должны учиться на своих ошибках, допущенных во время последней войны в Арцахе», — сказал в заключение тюрколог Рубен Сафрастян.

                                                                                 Анаит Чаликян

Back to top button