Новости

Лица с двойным гражданством могут поехать из Грузии в Армению

Лица, имеющие официальное двойное гражданство Грузии и Армении, могут въезжать-выезжать из Грузии в Армению. Грузия не требует какого-либо документа от гражданина, пересекающего ее границу, но гражданин, въезжающий в Армению, должен предъявить отрицательный результат на PCR-тест коронавируса, действительный 72 часа.

Отметим, что лица, имеющие неофициальное двойное гражданство, могут потерять гражданство Грузии после выезда из Грузии.

С 1 февраля упрощен режим авиаперелетов в Грузию как для граждан Грузии, так и иностранных граждан. Что касается сухопутных границ, то они пока остаются закрытыми.

Гражданин Грузии имеет право выбора при въезде в страну через авиасообщение – с отрицательным результатом ПЦР-теста и без самоизоляции, либо без результатов теста с прохождением 8-дневной обязательной самоизоляции. Во втором случае им необходимо сдать повторный тест на третий день приезда (на собственные средства), после чего они могут выйти из карантина.

Что касается иностранных посетителей, при въезде в Грузию они должны предъявить документ, подтверждающий прохождение полного курса вакцинации от COVID-19.

Только граждане Евросоюза, Швейцарии, Израиля, США, Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейна и Турции могут въехать в Грузию, предоставив медицинскую справку об отрицательном результате анализа на COVID-19, выданную не позднее чем за 72 часа до въезда. Этой категории туристов ничего, кроме данной справки, для въезда в Грузию не требуется. На третий день пребывания в Грузии они должны сделать еще один ПЦР-тест.

«Пункты пропуска через сухопутную границу закрыты как для граждан России, так и для граждан Армении, въезд граждан этих стран запрещен. Въезд в страну разрешен только в виде исключения. Въехать в страну можно только через авиасообщение, оно доступно круглосуточно, но и в этом случае имеет значение гражданство. В основном, въезд в Грузию по воздуху или суше запрещен, но если иностранный гражданин прошел полный курс вакцинации, то гражданин любой страны может въехать в страну», – пояснили в МИД Грузии.

Подчеркнем, что граждане Республики Армении, въезжающие в Грузию по особым причинам сухопцтным путём, могут въехать только через КПП «Садахло-Баграташен».

Въезд граждан РА в Грузию возможен также воздушным путем, после прохождения полного курса вакцинации от COVID-19 (две дозы).

Что касается граждан Грузии, то они также не могут беспрепятственно въехать в Армению. Гражданин Грузии должен обратиться в консульство этой страны в Грузии для получения разрешения и уточнения об условиях поездки в эту страну.

Также лицам, имеющим официальное двойное гражданство Грузии и Армении, разрешен въезд-выезд в Грузию из Армении и в обратном направлении.

ИСТОЧНИК

Back to top button
Close