Новости

«Кочарян мастерски разыгрывает карту серьезной поддержки со стороны России, Путин — его друг; любая политическая сила пытается показать, что пользуется поддержкой Кремля»

«Невозможно сменить власть посредством улицы, эта уличная борьба будет лишь частью предвыборной кампании. Несмотря на то, что неизвестны ни даты досрочных парламентских выборов, ни то, состоятся они или нет, оппозиционные политические силы ведут предвыборную борьбу за лидерство на оппозиционном поле »,- в беседе с ГАЛА заявил политолог Армен Багдасарян.

Политолог, сссылаясь на заявление бывшего президента РА Роберта Кочаряна о том, что он примет участие во внеочередных парламентских выборах и «победит», заявил:

«Роберт Кочарян подал заявку на то, чтобы стать лидером оппозиции. Думаю, многие оппозиционные политические силы объединятся вокруг него.

Армен Багдасарян

Любой политик, подавший заявку на участие в выборах, должен заявить, что «победит», то есть он / она этим будет поощрять свою команду и сторонников с целью  расширения своего влияния. Не думаю, что Роберт Кочарян получит серьезное количество голосов.

В данном случае я вижу попытки разыграть «поддержку Кремля»,  поскольку зависимость Армении от России, в том числе ее политическая, явно возросла, следовательно, любая политическая сила, подавшая заявку на участие в выборах, пытается показать, что пользуется поддержкой Кремля. Таким образом, они надеются обеспечить больший электорат. Кочарян мастерски разыгрывает карту серьезной поддержки со стороны России, Путин — его друг»,- отметил политолог.

По словам Армена Багдасаряна, нужно искать не политические силы, а пути выхода из внутриполитического кризиса.

«У нас должна быть конкретная программа, а затем попытаемся понять, какая политическая сила лучше всего ее осуществит.

Если мы пойдем от обратного и начнем выбирать политическую силу, это не приведет нас ни к чему хорошему, потому что во время выборов политические силы более популистичны, они произносят далекие от реальности популистские речи. Задача не в поиске политической силы, а в том, чтобы конкретными программами найти пути выхода. Нам необходимо понять, какие у нас ресурсы, какова наша цель, и только после выяснения этого, общество должно выбрать политическую силу, которая будет лучше всего реализовывать эту программу», — подчеркнул Багдасарян.

Временное «молчание» 17 оппозиционных партий политолог объясняет следующим образом:

 «На данном этапе этот метод их борьбы потерпел неудачу. Сейчас, я думаю, они пытаются проанализировать причины неудачи и сделают соответствующие выводы. Я думаю, что проблема в этих людях, в пройденном ими пути, в их низком общественном рейтинге. Очевидно, что общество недовольно действующей властью, и также очевидно, что оно не связывает никаких надежд с лидерами 17 партий. Внеочередные парламентские выборы на данный момент — единственно возможный выход из политического кризиса. Я не уверен, что они состоятся, потому что не исключено, что Никол Пашинян просто объявил о такой возможности, чтобы успокоить страсти и выиграть время. Вполне возможно, что через некоторое время он так же просто объявит, что он-то сказал, но вовсе не обязательно, что выборы будут.

Я думаю, что если давление политических сил ослабнет, досрочных выборов не будет. Власть сможет постепенно укрепить свои ослабленные позиции».

Багдасарян подчеркнул, что сейчас ситуация совершенно иная, то есть иные границы, иные наши военные возможности, иная экономическая ситуация и т. д.

«В случае открытия границ возможна новая волна эмиграции. У нас проблема с восстановлением армии и т. д. и т. п. Социальные потрясения не могут не иметь политических последствий.

Думаю, что общественное недовольство будет постепенно нарастать, появятся политические силы, которые попытаются использовать это обстоятельство», — сказал в заключение Армен Багдасарян.

Анаит Чаликян 

Back to top button