Новости

«Россия не настолько слаба, чтобы Турция, воспользовавшись возможностью, совершила нападение. Турция решится на подобную авантюру только в случае слабости России». Тюрколог

С 1-12 февраля Турция проводит в Карсе учения, в которых участвуют азербайджанские военные.

По мнению тюрколога Андраника Испиряна, официальной целью этих учений является сотрудничество между вооруженными силами Турции и Азербайджана, а также завершение испытаний военной техники военной промышленности Турции.

«Не секрет, что учения проходят в качестве демонстрации силы, адресованной определенной стране.

Андраник Испирян

Эти учения – это месидж, который посредством Армении адресован России (потому как Россия является гарантом безопасности Армении), а также Ирану(ведь Карс не только граничит с Арменией, но немного южнее, в секторе Игдыр, он граничит с Ираном), и этот факт не оставил равнодушным Иран, который также проводит очень активные военные учения против Турции, Израиля и США, пытаясь этим противодействовать развитию событий в регионе», — в беседе с ГАЛА заявил в тюрколог Андраник Испирян.

Тюрколог подчеркивает, что место проведения учений не случайно.

«Место было выбрано очень давно. Раньше Турция граничила с СССР, а затем уже с Арменией. То есть, здесь нет никакой случайности. Кроме того, эти учения имеют иное значение. Турецкие вооруженные силы пробуют провести учения в зимних условиях, чтобы понять свои недостатки и исправить их».

Андраник Испирян напоминает, что в заявлении о проведении совместных турецко-азербайджанских военных учений, есть касающийся Армении политический контекст, на который армянская сторона не ответила.

«Официальный пресс-релиз распространяется со следующими строками: Мы приветствуем наших азербайджанских братьев, одержавших блестящую победу над Арменией в Арцахе. Это политический и оскорбительный контекст по отношению к соседней стране».

Тюрколог, ссылаясь на мнения, что эти учения готовят почву для войны, отметил:

«Вскоре, после июльских военных учений, в Арцахе произошло нападение на армянские вооруженные силы. Это полностью отличается от нынешней ситуации, поскольку эти военные действия были развязаны против Арцаха, защита которого не осуществлялась Россией. В данном же случае развязывание войны против Армении уже из другой сферы, если Турция нападет на Армению, это будет нападением на Россию. На данный момент Россия не настолько слаба, чтобы Турция, воспользовавшись возможностью, совершила нападение. Турция решится на подобную авантюру только в случае слабости России и наличия у нее серьезных проблем. Россия сохраняет свое влияние на Южном Кавказе».

                                                                                   Анаит Чаликян

Back to top button