Новости

Марукян не исключил сговор авиакомпаний о повышении цен на билеты в Россию

Лидер партии «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян в интервью «Азатутюн» заявил о возможной договоренности между авиакомпаниями о повышении цен на авиабилеты в Россию.

В последнее время многие граждане, намеревающиеся вылететь из Армении в Россию, сталкиваются со сложностями при покупке билетов, в том числе, появилась информация об их значительном подорожании.

Марукян рассказал, что авиакомпании на своих сайтах скрывали билеты на рейсы, а по мере приближения к дате вылета вновь публиковали их уже по высокой цене. Он заявил, что наблюдает такую тенденцию со стороны авиакомпаний.

«Не исключается, что есть общая договоренность не продавать билеты дешево, поскольку спрос высокий», — считает он.

Депутат сообщил, что обратился в Государственную комиссию по защите экономической конкуренции по вопросу подорожания авиабилетов и потребовал возбудить производство, чтобы был изучен рынок.

«Надо понять, есть ли общая договоренность по повышению всеми цен на билеты и есть ли злоупотребления в плане конкуренции и добросовестности», — сказал он.

Марукян отметил, что воздушный коридор с Россией только открылся, и если злоупотребление было только 1 февраля или по высокой цене были проданы билеты только на ближайшей недели, необходимо предотвратить подобные случаи в будущем.

Ранее заместитель гендиректора авиакомпании Armenia Геворг Хачатрян заявил, что на рынке не было какого-либо искусственного повышения цен на билеты, просто в условиях большого спроса билеты более дешевого класса закончились, и сейчас есть только билеты дорогого класса.

Согласно полученным агентством «Новости-Армения» данным, билетов эконом-класса на рейсы вплоть до 19 февраля нет: в наличии лишь билеты бизнес-класса высокой стоимости (от 212 тыс. драмов/около $407).

С 1 февраля по 1 марта посредством пилотной программы «Путешествуй без COVID-19» пассажиры, отправляющиеся из Армении в Россию и в обратном направлении, смогут пересекать госграницу в случае отрицательного результата теста на коронавирус, действительного на срок максимум 72 часа. Программа позволит иметь результат теста на Covid-19 в виде QR-кода в мобильном приложении.

Back to top button