НовостиТвой голос

Последние 2,5-3 года ознаменовались полным провалом внешней политики. Эксперт-международник Сурен Саргсян

«Последние 2,5-3 года ознаменовались тотальным провалом внешней политики. Потерпели неудачу как армяно-российские стратегические, так и армяно-американско-армяно-китайские дружеские отношения.

Армяно-китайские отношения всегда были на высоком уровне. Обе стороны всегда подчеркивали, что у Армении и Китая схожие или идентичные позиции по различным международным вопросам. Это была действительно серьезная и исключительная формулировка.

К сожалению, в последние годы в результате ряда серьезных упущений правительства Армении к нам сформировалось иное отношение.

  1. В мае 2019г. премьер-министр посетил Китай. В результате встреч на высшем уровне был достигнут ряд договоренностей (в том числе по «Дороге и зоне», но из-за некомпетентности и дилетантства властей они не были реализованы.Китайская сторона, естественно, сделала выводы.
  2. В 2019 г. Армению посетил министр экономики Тайваня,тогда как у нас есть подписанная с Китаем декларация, согласно которой Армения обязалась не устанавливать никаких официальных отношений с Тайванем.Естественно, последовали опровержения/клятвы, но китайская сторона, уже сделала выводы.
  3. В 2019 г. Армения присоединилась к Международному альянсу за свободу вероисповедания.Это движение имело подчеркнутый антикитайский характер, администрация Трампа и не скрывала этого. Армянская сторона попыталась обосновать«необосноваемое» Серьезных аргументов в пользу того, почему присоединение к движению в интересах Армении, не было. Китайская сторона сделала свои выводы. И после всего этого вас по-прежнему удивляет позиция Китая в Совете Безопасности ООН?».

Back to top button