НАШИ ГЕРОИНовости

«Седрак говорил, что 2 года прослужит в Гадруте, потом поедет в Санкт-Петербург, чтобы продолжить учебу: он хотел стать генералом»

30-летний Седрак Норикович Варданян 35 дней бился в ожесточенных сражениях с врагом. Он скончался 31 октября, во время одного из таких сражений.

Подполковник Седрак Варданян родился в селе Сардарапат Армавирской области. В 2011 году окончил Военный университет имени Вазгена Саргсяна. Он служил офицером в Гадруте.

Офицерпогибший в Арцахской войне, участвовал и в четырехдневном апрельском блицкриге 2016 года. Награжден медалями Республики Армения «Боевая служба», «За безупречную службу» I степени, «Гарегин Нжде».

«До войны Седрак был начальником штаба третьего батальона, а с 9 сентября — командиром полка. В его возрасте было немного сложно занимать столь ответственную должность. Для него работа была работой, семья была семьей. В войсковой части он был строгим командиром, а в семье был заботливым мужем, хорошим отцом.

В войсковой части его очень уважали, он любил своих солдат: при необходимости он мог быть другом, но когда было нужно, он был строгим командиром. У него был свой подход к кажбдому из них. Он жил ими», — рассказывает в беседе ГАЛА 30-летняя жена подполковника Мари Егиазарян.

Мари говорит, что Седрак хотел стать врачом, но в последний момент передумал и выбрал профессию военного.

«Муж говорил, что прослужит в Гадруте еще 2 года, потом поедет в Санкт-Петербург, чтобы продолжить учебу. Он хотел стать генераломне любил топтаться на месте, постоянно стремился вперед.

Мы познакомились с ним в Гадруте, когда он погиб, нашей дочери было 4 месяца.

Сложно быть женой офицера, потому что 14 дней в месяце он был на позициях, но так как рядом со мной был такой человек, как он, я не испытывал особых трудностей.

Я с юности мечтала, чтобы мой муж был офицером и носил военную форму… Я всегда так представляла своего мужа, любила военную профессию», — продолжает вдова героя.

Мари Егиазарян говорит, что последний раз разговаривала с мужем 30 октября.

«Утром он позвонил, спросил, как дела …сказал, что позвонит, и больше он не звонил.

Он был смертельно ранен ударом БПЛА и скончался в ночь с 30 на 31 октября. Я предпочла бы, чтобы Седрак не был героем и был рядом со мной, нашей дочерью. Теперь только дочь Мане заставляет меня жить и смотреть в будущее … », — сказала в заключение вдова Седрака Варданяна Мари Егиазарян.

                                                                                                                        Анаит Чаликян

Back to top button
Close