Новости

«Иран, уже принимая события как факт, пытается извлечь выгоду из сложившейся ситуации». Политолог

«В регионе произошли новые перестановки, новые позиции. Теперь Азербайджан, Турция и Россия значительно укрепили свои позиции, создана новая среда, все события происходят прямо на границе с Ираном. Кроме того, после заявления 9 ноября уже предпринимаются определенные шаги по разблокированию коммуникаций и строительству новой железной дороги. Иран не хочет оставаться встороне от этих действий и должен попытаться отстаивать свои интересы», — заявил в беседе с ГАЛА политолог Армен Варданян, говоря о цели визита министра иностранных дел Ирана Мохаммеда Зарифа в регионы.

Что касается позиции Ирана по региональным вопросам, в частности, по арцахскому конфликту, политолог заявил:

«В целом позиция Ирана по нагорно-карабахскому конфликту остается прежней, то есть вопрос должен решаться не военным, а мирным путем».

В Баку Зариф поздравил Алиева с «победой», сказав, что он «рад освобождению азербайджанских территорий». Почему министр иностранных дел Ирана делает комплимент Алиеву и какова должна быть адекватная реакция армянской стороны?

Армен Варданян

Отвечая на вопрос, Армен Варданян сказал:

 «Иран, уже принимая события как факт, пытается извлечь выгоду из ситуации. Неслучайно во время встречи с Зарифом президент Азербайджана отметил, что Иран также может участвовать в строительстве и реконструкции «освобожденных территорий». Здесь иранские компании могут получить экономическую выгоду, и, наверное, именно этим было обусловлено желание угодить Азербайджану. Кроме того, обе страны реализуют совместные экономические проекты, имеют общие интересы, и отношения между этими обеими странами находятся на достаточно высоком уровне. Думаю, что нашему МИДу в ходе встречи за закрытыми дверями следует поставить вопрос о недопустимости подобных заявлений главы МИД Ирана. Но это должно быть сделано не публично, поскольку у нас с двумя нашими соседними странами уже сложились враждебные отношения. Нет необходимости ухудшать отношения с Ираном», — подчеркнул политолог.

По мнению политолога, акцент Тегерана на экономических проблемах нашего региона может открыть новые горизонты для Армении, он отмечает, что на армянском рынке турецкие товары будут заменены иранскими товарами.

«Кроме того, речь идет о строительстве новой железной дороги, которая пройдет через города, граничащие с Ираном. Если коммуникации будут разблокированы, есть вероятность, что армянские товары будут поступать в Иран через Нахичевань, то есть по существующей железной дороге от Ерасха до Нахичевани и в обратном направлении.

Для Ирана очень важно ослабить позиции США в регионе, проявить инициативу с этой точки зрения, создать шестисторонний формат в регионе, сделать все возможное, чтобы позиция Запада не стали сильнее», — сказал в заключение Армен Варданян.

                                                                                 Анаит Чаликян 

Back to top button
Close