Новости

Зариф — Пашиняну: позиция Ирана по кризису заключается в сохранении территориальной целостности и неприменении силы

Премьер-министр Никол Пашинян принял в среду министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, сообщает пресс-служба правительства.

Приветствовав Зарифа, Пашинян заявил, что сегодня предстоит обсудить много важных вопросов: развитие и углубление наших двусторонних отношений, в том числе вопросы сотрудничества на различных площадках.

«Конечно, текущая ситуация в регионе будет одной из важных тем наших обсуждений. Я считаю, что стабильность, мир и устойчивое развитие в регионе — в сфере наших общих интересов», — сказал он, добавив, что отношения двумя странами основаны на традиционной дружбе.

Зариф отметил, что Армения — добрый сосед Ирана, с которой у него налажены очень теплые отношения.

«У нас с вами общие региональные проблемы. С самого первого дня этого конфликта мы были на постоянной связи с вами и другими странами региона, и мы хотим сохранить эту связь, имея перспективы сотрудничества. У нас есть возможности для сотрудничества как в двустороннем, так и в многостороннем формате, и было бы хорошо сегодня вместе обсудить эти вопросы», — сказал он.

Глава МИД заявил, что позиция Ирана по кризису заключается в соблюдении международного права, защите народов и меньшинств, а также в сохранении территориальной целостности и неприменении силы.

«Конечно, вам известно также утверждение нашего духовного лидера, которое заключается в защите безопасности армян, а также в обеспечении их достойной жизни. Вы также знаете, что мы в Иране принимаем наших армянских соотечественников и всегда готовы им служить, у нас с ними очень хорошие и теплые отношения», — сказал Зариф.

Премьер Армении и глава МИД Ирана обменялись мнениями о ситуации и развитиях в регионе после войны в Арцахе. Они придали важность обеспечению стабильности в регионе и работе в этом направлении в духе конструктивизма.

Пашинян подчеркнул, что с учетом региональной ситуации существуют как вызовы, так и возможности, и только совместными конструктивными усилиями посредством соответствующей среды можно будет установить долгосрочный мир и стабильность в регионе.

Глава правительства отметил, что многие вопросы остаются нерешенными, в том числе вопрос статуса Нагорного Карабаха, и Армения готова продолжить переговоры в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Собеседники обменялись мнениями по гуманитарным вопросам. Пашинян подчеркнул, что возвращение военнопленных остается главным приоритетом, и видение армянской стороны заключается в том, что 8-й пункт заявления от 10 ноября должен быть выполнен без предусловий.

Зариф отметил, что Иран понимает озабоченность Армении и готов содействовать гуманитарным усилиям.

Премьер Армении и глава МИД Ирана коснулись также повестки двусторонних отношений и перспектив развития экономического сотрудничества. Собеседники придали важность разблокировке и возобновлению работы транспортных и экономических коммуникаций в регионе, что поспособствует увеличению объемов реализации имеющегося экономического потенциала.

Обсуждались вопросы, касающиеся как текущих, так и потенциальных проектов. Стороны подтвердили готовность к продолжению взаимовыгодного сотрудничества.

Back to top button
Close