НАШИ ГЕРОИНовости

«Одна только мысль о том, что его жизнь может принести пользу Родине, заставляла его храбро сражаться»

Жена погибшего в Арцахской войне майора Тиграна Гамбаряна, Гоар Оганесян, называет жизнь до и после войны жизнью, текущую по руслу, и жизнью, текущую против русла.

Война оставила свой след в семье г-жи Гоар. Как она говорит, война забрала у нее мужа и разрушила их планы, но поставила новую, большую цель.

«Посмертная слава моего обессмертившего себя офицера — величайший источник образования и воспитания для двух Тигранов, которые должны вырасти достойными потомками настоящего Тиграна Великого», — сказала ГАЛА жена героя-ширакца.

Рассказывая о своем муже, Гоар Оганесян говорит, что он была настоящим патриотом, преданным воином.

«Тигран был командиром-патриотом. Он всегда прививал своей армии (в том числе и в мирные дни) пламенную любовь к Родине.

Он больше всего любил жизнь и наполнено проживал каждый день, но одна мысль о том, что его жизнь может принести пользу родине, заставляла его храбро сражаться, очень мало сожалеть о жизни и часто игнорировать ее.

В его характере преобладали отвага, бесстрашие и гордость. Все его действия были продуманными и последовательными.

Типичное для военного поведение и строгость он оставлял на работе, никогда не приносил домой. «Его глаза всегда мастерски скрывали душевное беспокойство или тревогу», — продолжает жена погибшего в Арцахской войне офицера.

Жена героя говорит, что у мужа научилась действовать последовательно и продуманно, жить правдиво и честно, отгонять трусость и глупость.

Тигран Гамбарян родился в селе Ахурян Ширакской области. 2002-2007 гг. учился на факультете физической культуры и начальной военной подготовки. В 2011-2016 служил в N войсковой части Министерства обороны РА командиром группы специального назначения. В апреле 2016 г. он участвовал в четырехдневной войне, отлично справлялся со своими боевыми задачами, за что был награжден начальником Генерального штаба ВС РА. В 2019 г. служил заместителем начальника конвоя СНБ. Он имел звание майора. За время службы награжден многочисленными грамотами и рядом медалей Минобороны за отличные показатели по боевой подготовке и образцовую военную дисциплину. Медаль «Драстамата Канаяна» , медаль «За безупречную службу», юбилейную медаль «20 лет ВС РА».

27 сентября участвовавший во Второй Арцахской войне офицер из Ширака ушел на фронт и погиб при отражении атак турецко-азербайджанских ВС.

Гоар Оганесян говорит, что последний раз она разговаривала с мужем утром 19 октября.

«Он всегда говорил с передовой очень обнадеживающим тоном, никогда не жаловался, тем более не рассказывал о происходящем на фронте.

Командир, проигнорировавший «предупреждающий голос» об опасности, угрожавшей его личности и судьбе, скончался 19 октября в Горадисе, причислившись к сонму святых мучеников, отдавших жизнь за Родину.

Все подвиги моего Героя, безусловно, вызывают величайшее восхищение, обязывают меня продолжать свою жизнь героически, в сочетании с неиссякаемым чувством гордости», — сказала в заключение жена офицера из Ширака.

Back to top button
Close