НАШИ ГЕРОИНовости

«Не могу сказать, что мой сын погиб за освобожденные земли, потому что нет освобожденных земель; мы потеряли земли, золотое поколение. Не могу сказать, что горда тем, что я — мать героя»

«До войны я жила ожиданием возвращения своего сына домой… Мой Мхитар был моей энергией, теперь его нет, вместе с ним ушла и моя энергия, кажется, что я связана по рукам. Я не могу готовить для своей семьи или заниматься уборкой по дому. От моей счастливой семьи не осталось ничего. Я пытаюсь найти в себе силы, но мне это не удается. Я много думаю, что мой второй ребенок ни в чем не виноват, но так и не могу найти в себе силы », — сказала ГАЛА Астхик Галеян, мать погибшего на арцахской войне военнослужащего-срочника Мхитара Галеяна.

Мхитар Галеян был призван в армию в 2019 году, если бы не было войны, его бы демобилизовали через 3 месяца. Мхитар или, как его называли, Духавик Мхо служил в Гадрутской военной части в Арцахе.

Военное крещение Мхитар получил на второй Арцахской войне. Он сражался до последнего вздоха, оставаясь верным клятве не щадить жизнь во имя Родины.

«Мхитар по натуре был серьезным, но в то же время очень любил шутить, он шутил с серьезным лицом, что часто заставало нас врасплох. Он был целеустремленным, если что-то решит, то обязательно сделает. Он поставил перед собой цель поступить в Славянский университет на бесплатное обучение и поступил, проучился всего 3-4 месяца и его призвали в армию. В последние месяцы сын часто говорил о том, что после армии он переведется на заочное отделение, будет работать, потом женится, он хотел поскорее жениться, иметь хорошую семью. У него была девушка, но я с ней незнакома.. В школе он тоже был активным, но серьезным. Классный руководитель говорила, что ей неудобно смотреть ему в глаза. У него было чувство ответственности, чувство меры.  Очень любил Родину, участвовал в патриотических мероприятиях в школе.

Мой сын всегда был серьезным, Не могу сказать, что служба его изменила. Во время службы, когда мы с ним разговаривали, он ни на что не жаловался, он был настоящим мужчиной. Быть может, и были причины жаловаться, но мы о них не знали. Он даже не сказал нам, что болен и находится в больнице. Он всегда говорил: «Вот отдам свой долг Родине и продолжу свою жизнь», — рассказывает мать героя.

Г-жа Астхик говорит, что в последний раз она видела сына 12 июля, крепко обняла его и вернулась в Армению с тоской в сердце, с надеждой, что следующая встреча будет 29 сентября.

Последней раз они говорили с Мхитаром 30 сентября.

«Мы были в больнице, я ухаживала за мужем … Мой муж тоже вызвался добровольцем, чтобы быть рядом с Мхитаром, но отец и сын так и не встретились … мой муж был серьезно ранен ударом БПЛА и доставлен в Ереван.

Вечером, 30 сентября Мхитар позвонил, мы поговорили, после каждого слова мы просили его быть осторожным. 1-2 октября мы не разговаривали, потом узнали, что мой сын погиб 1 октября.

Я безумно скучаю по нему… Не могу сказать, что горда тем, что я — мать героя, потому что все произошло совсем не так. Не могу сказать, что мой сын погиб за освобожденные земли, потому что нет освобожденных земель; мы потеряли земли, золотое поколение.

Тоска порождает озлобление…»,- в заключение сказала мать Мхитара Галеяна г-жа Астхик

                                                                                               Анаит Чаликян 

Back to top button
Close