НовостиОбзор мировой прессы

Новая эра женщин в личной гвардии Джо Байдена

«Многие согласны с тем, что 46-й президент США своим избранием частично обязан выбору Камалы Харрис своим вице-президентом. Но Джо Байден на этом не остановился: финансы, окружающая среда, безопасность, управление пандемией Covid-19… Никогда раньше женщинам не доверяли столько ключевых должностей», — пишет Le Figaro.

«Камала Харрис — не только первая женщина, занявшая пост вице-президента США с момента основания страны 244 года назад, не только первая женщина из Азии или первая чернокожая женщина, занявшая такой высокий пост в истории Соединенных Штатов», — говорится в статье.

«(…) Новая вице-президент — это символ, она символизирует то место, которое займут женщины в администрации Джо Байдена. Никогда еще в кабинете президента США не было столько женщин. Важно не только их количество, но и влияние, которое каждая из них будет оказывать на управление делами страны. В кабинете Дональда Трампа не было ни одной женщины», — отмечает автор статьи Жан-Себастьян Стели.

«(…) 46-й президент Соединенных Штатов пообещал, что его администрация, «как в Белом доме, так и в (его) кабинете, будет отражать страну». В президентском кабинете (правительстве) из 15 членов 5 женщин. И две из них являются первыми на своих постах. Очень престижное министерство финансов никогда раньше не возглавляла женщина. Возможно, это признак серьезности ситуации. Два политолога, Тиффани Барнс и Диана О?Брайен, изучавшие по всему миру женщин, занимавших эту должность, отмечают, что их «выбирали, в основном, после экономического кризиса или экономического скандала», что имеет место сегодня», — указывает журналист.

«В стране, которая изначально была страной индейцев, никогда не было членов правительства из этих народностей. Эту ситуацию удалось исправить с помощью Деб Хааланд, министра внутренних дел, которая будет управлять всеми вопросами, касающимися землепользования, разработки недр, национальных парков, управления ресурсами. Она является первой представительницей коренного населения, а именно индейского племени Лагуна Пуэбло, живущего на территории штата Нью-Мексико, которая должна занять правительственный пост», — говорится в публикации.

«(…) Эврил Хейнс возглавит все 17 спецслужб, от ЦРУ до очень мощного и сверхсекретного Агентства национальной безопасности (АНБ). Линда Томас-Гринфилд станет новым постпредом США при ООН. Специальным экономическим советником будет бывший декан Принстона Нира Танден, на посту главы Административно-бюджетного управления она будет отвечать за подготовку бюджета США на каждый год. Все эти должности приравнены по рангу к министерским. Всего в президентской команде будет 10 женщин на 11 мужчин «, — указывает издание.

«(…) Джо Байден многим обязан женщинам. Фактически, именно они обеспечили его победу, в особенности массово мобилизовавшиеся чернокожие женщины. И это правительство, предоставляющее им более сбалансированную долю, является лишь возвращением к справедливости», — резюмирует автор публикации.

Источник: Le Figaro
Back to top button
Close