Новости

Как и почему враг дошел до сердца Арцаха? «Одним словом, 9 ноября было катастрофой»

Министр территориального управления и развития Республики Арцах Айк Ханумян в беседе с ГАЛА, говоря о заявлении, подписанном 9 ноября, назвал это катастрофой, отметив, что необходимо расследовать и понять, что на самом деле произошло, почему мы не были готовы к войне.

«Это был ужасный не воспринимаемый нами документ. В то время наш отряд был полностью отрезан от информационных каналов, телефонная связь была очень плохой. Мы не понимали, где и что происходит… На 10 ноября мы разработали серьезные планы продвижения в разных направлениях. 9-го ночью нам звонят по телефону и сообщают, что произошло нечто непонятное для нас. Быть может, нужно время, чтобы во всем этом разобраться.

К сожалению, мы годами ни на каком уровне: ни правительственном, ни государственных институтов, ни аналитических центров не были готовы обсуждать различные сценарии:. У нас не было различных сценариев… А то, что было: планы эвакуации, не знаю еще что, было формально, ничто не работало. Этот вопрос требует серьезного анализа. Мы должны до конца понять, что произошло. Одним словом, 9 ноября было катастрофой. То же самое и с дипломатией. У дипломатии тоже не было сценариев».

По словам Ханумяна, одной из причин поражения может быть наша недостаточная любовь к своей Родине. Однако он не хочет во всеуслышание говорить о причинах поражения и проблемах безопасности.

По его словам, чтобы понять причины и последствия поражения, необходимо все подробно обсудить. По мнению Айка Ханумяна, это необходимо для того, чтобы открыть путь к будущим победам.

«Насколько я понимаю наш армянский дискурс, они пытаются обвинить в поражении одного человека: этот был предателем, другой сбежал, поэтому мы и проиграли и т. д. Это довольно простое объяснение, которое приведет нас к поражениям.

Что касается победы, то у нас нет серьезного анализа того, как нам удалось победить, почему мы не смогли институционализировать эту победу, то есть сделать известным достигнутое, и иметь такую систему защиты, которая даже при прорыве не дала бы врагу достичь самого сердца Арцаха».

Back to top button
Close