Новости

Омбудсмен: Процесс уточнения армяно-азербайджанской границы нужно остановить или пересмотреть

Процесс определения или уточнения армяно-азербайджанской границы сопровождается грубыми нарушениями прав человека, следовательно, он не легитимен и должен быть немедленно остановлен или пересмотрен. Об этом на своей странице Facebook 20 января написал омбудсмен Армении Арман Татоян.

Такой вывод Защитника прав человека основан на следующих факторах:

«Процесс определения государственных границ происходит в условиях очевидной угрозы войны в адрес всего населения Армении.

Президент Азербайджана говорит обо всем армянском народе и населении Армении языком этнической чистки и открытых угроз геноцида. То же самое делает и президент Турции.

Президент Азербайджана и общественные деятели этой страны открыто оскорбляют достоинство армянского народа и разжигают межэтническую вражду с целью унизить личное достоинство каждого человека, проживающего в Армении.

В процессе демаркации используются только совершенно неприемлемые механические подходы, в том числе GPS или карты частной компании Google.

В результате грубо нарушены социально-экономические права жителей Сюникской и Гегаркуникской областей. Под серьезной угрозой находятся права человека, в том числе физическая неприкосновенность. Азербайджанские войска размещены в непосредственной близости от мирных жителей Армении.

Для обеспечения жизни и безопасности мирных жителей Армении в тех же местах развернуты пограничники Армении и России, то есть опять же вооруженные люди.

В результате всего этого в мирных населенных пунктах Армении нарушена возможность безопасной организации жизни.

Безопасность государственных границ Армении находится под угрозой. Определение границ с применением таких подходов не только не будет способствовать мирному сосуществованию народов в регионе, но и создает благодатную почву в Азербайджане для непрекращающейся ненависти и вражды к армянам»,- написал также Татоян.

Back to top button
Close