МеждународныеНовости

Нагорный Карабах как государство не выживет без защиты России

Вопрос стоит не о присоединении Нагорного Карабаха к России, а о сохранении его защиты Россией, отметил главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров в среду, 20 января, комментируя высказывания министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Как сообщалось ранее, Лавров назвал «экзотическим» предложение включить Нагорный Карабах в состав России и заявил, что «у нас таких мыслей даже близко нет».

«Заявление Лаврова о Нагорном Карабахе в высшей степени красноречиво. Ясно, что это был ответ на вопрос с армянской стороны. Ясно также, что в самой России речь о присоединении Карабаха действительно никогда не шла. Но как бы ни были распространены настроения о присоединении к России в самом Карабахе, надо смотреть на прецеденты.

А прецеденты таковы, что, например, в Южной Осетии 85% населения выступает за присоединение к России, и однако почти весь политический класс выступает против. Они законно опасаются, что Южная Осетия в результате почти 30 лет борьбы сформировалась как государство с собственными корнями и собственными традициями. Еще менее следует ожидать присоединения к России Абхазии.

С другой стороны, Приднестровье и донбасские республики на референдумах однозначно выступали за воссоединение с Россией. Но как несколько лет назад определил тогдашний глава МИД Абхазии Сергей Шамба, после признания независимости Абхазии Россией фактический ее статус (и статус Южной Осетии) можно назвать протекторатом.

Ничего стыдного в этом имени, помня его латинскую этимологию (государство, находящееся под защитой), нет. Поэтому и Приднестровье, и донецкие республики, и Абхазия, и Южная Осетия действительно находятся под защитой России и в этом смысле являются ее протекторатами.

Нагорный Карабах как государство без защиты России не выживет, поэтому вопрос — не о присоединении к России, а о сохранении защиты со стороны России. Именно за это и надо бороться», — отметил Модест Колеров.

Источник

 

 

Back to top button
Close