Новости

Оппозиция выступила против предложения правительства Армении создать антикоррупционный суд

Правительство Армении выступило с предложением о создании антикоррупционного и апелляционного антикоррупционного судов. Соответствующий проект представил министр юстиции Рустам Бадасян за заседании парламента в понедельник.

«Это наш очередной шаг, который исходит из стратеги антикоррупционных реформ. В результате, мы надеемся, что будет обеспечено экспертное судебное расследование дел коррупционного характера, способствуя повышению уровня эффективности борьбы против коррупции», — сказал он.

Бадасян подчеркнул, что для обеспечения профессионализма в процессе конфискации имущества незаконного происхождения предлагается создание экспертного антикоррупционного суда в составе как минимум 25 судей. Планируется, что 20 судей будут расследовать преступления коррупционного характера, а 5 судей будут иметь специализацию в расследовании гражданских исков о конфискации имущества незаконного происхождения.

«Проектом также предлагается создание экспертного апелляционного антикоррупционного суда в составе как минимум 10 судей», — сказал он.

Депутат от фракции «Просвещенная Армения» Ани Самсонян заявила, что данный проект не сократит коррупцию, а поспособствует её расцвету в судебной системе. В создании антикоррупционных судов депутат видит дискриминацию в судебной системе.

14-го января на заседании правительства премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что страна выходит на очень существенный этап реформирования судебно-правовой системы. Правительство Армении на заседании одобрило внесение изменений и дополнений в Судебный кодекс и ряд сопутствующих законов, а также указало на неотложность принятия данных поправок.

Back to top button
Close