Новости

Система пособий по поддержке семей нуждается в пересмотре — глава Минсоца Армении

 Система пособий по поддержке семей нуждается в пересмотре, заявил министр труда и по социальным вопросам Армении Месроп Аракелян в интервью «Азатутюн».

«Сложилась ситуация, когда для множества граждан семейное пособие продолжает считаться единственным источником дохода. Наши исследования свидетельствуют, что по этой части у нас есть большая централизация многодетных семей: чем больше детей в семье, тем больше эти семьи уязвимы и включены в эту поддержку», — сказал он.Министр сообщил, что будет изменена адресность, то есть, поддержка будет направлена по большей части на детей. С другой стороны, по его словам, в министерстве не хотят, чтобы те граждане, которые имеют возможность работать, вместо работы выбирали право получать пособие.

«В основе изменения наших программ будет лежать поощрение труда. Мы максимально сделаем все, внедряя также механизмы поощрения работодателей, чтобы получающие пособие граждане, которые имеют возможность работать (в работоспособном возрасте и не имеют инвалидность), могли формировать свой доход», — сказал он.

Аракелян подчеркнул, что злоупотребления и снижение адресности пособий привели к необходимости данных изменений.

«К сожалению, в нашем обществе существенная часть доходов не учитывается. Многие имеют незарегистрированные доходы, однако являются бенефициариями системы. Этот вопрос также лежит в основе реформ. Уже в этом году мы будем иметь существенные изменения по данному направлению», — рассказал министр.

Back to top button
Close