Новости

Министр окружающей среды Армении: Война в Карабахе нанесла огромный ущерб экологии

44-дневная война в Карабахе, развязанная Азербайджаном при содействии Турции с привлечением террористов, нанесла огромный ущерб экологии Карабаха и Армении. Об этом говорится в письме  министра окружающей среды Армении Романоса Петросяна в международные организации, опубликованном на его странице в «Facebook».

«В ходе войны ВС Азербайджана применили запрещенные кассетные боеприпасы, содержащие белый фосфор, термитные вещества, что нанесло непоправимый ущерб окружающей среде, в том числе в виде масштабных лесных пожаров, отравления воздуха, почвы, воды. Это представляет реальную  угрозу окружающей среде и влияет на объем выполнения обязательств по международным экологическим договорам. С учетом того, что азербайджанская агрессия распространилась и на территорию Армении, она также сталкивается с большими экологическими угрозами, в том числе в виде  потерь лесных массивов и увеличения рисков лесных пожаров. Объем экологического ущерба подлежит подробному изучению и оценке. Призываю международное сообщество принять активное участие в этом деле», — отмечается также в письме.

Министр пояснил, что письмо было направлено представителям ООН и AEWA, а также генеральному секретарю Рамсарской конвенции, исполнительному секретарю Конвенции о биологическом разнообразии,  исполнительному секретарю Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных и многим другим.

Back to top button
Close