Новости

Алиев открыто угрожает армянам этническими чистками и геноцидом. Омбудсмен Армении представил внеочередной доклад

Омбудсмен Армении Арман Татоян представил некоторые положения внеочередного доклада, составленного совместно с Защитником прав человека Арцаха.

«Президент Азербайджана [и другие органы власти] говорят обо всем армянском народе и населении Армении с открытыми угрозами этнических чисток и геноцида. Они открыто оскорбляют достоинство армянского народа, разжигают вражду, и делают это для унижения личного достоинства каждого армянина в мире, каждого человека, живущего в Армении», — написал он на своей странице в Facebook.

Мониторинг аппарата Защитника прав человека Армении подтверждает, что речь идет о политике глубинной ненависти и вражды по отношению к армянам на высоком государственном уровне, которая носит институциональный характер и основана на этнической, а в некоторых случаях, на религиозной принадлежности.

По словам Татояна, всегда нужно учитывать также что президенты Азербайджана и Турции сравнивают войну сентября-ноября 2020 года в Арцахе с Геноцидом армян в Османской империи и массовыми погромами армян в Баку, восхваляя их организаторов и исполнителей, в том числе, членов Кавказской исламской армии, в выступлениях 10 декабря 2020 года.

Он подчеркивает, что принципиальным является вопрос того, что когда во время этой войны военнослужащие Вооруженных силы Азербайджана пытали армянских солдат и мирных жителей, обезглавливали их заживо, калечили тела жертв и совершали другие злодеяния, они использовали те же слова и выражения, что и президент Азербайджана.

Более того, по словам Защитника прав человека Армении, выражения президента Азербайджана и других общественных деятелей стали в этой войне лозунгами, вдохновляющими на зверства против армян в этой войне (например, «азербайджанские солдаты гонят их, как собак», «Армения — никчемная страна … это искусственное государство, созданное на древних землях Азербайджана», «Азербайджан положит конец армянским свадьбам» и т.д.).

«Иными словами, очевидно, каковы настоящие причины этих военных преступлений. Более того, азербайджанские военные гордятся зверствами, прекрасно понимая, что в их собственной стране их будут только поощрять и хвалить за это», — заявляет Татоян.

Back to top button
Close