Новости

Еврокомиссия: Позитивные послания от Турции должны быть подкреплены конкретными действиями

Позитивные послания от Турции должны быть подкреплены конкретными действиями, заявил в пятницу пресс-секретарь Еврокомиссии Питер Стано, сообщает Ahval со ссылкой на турецкую службу Euronews.

В ходе видеоконференции с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен на прошлой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Евросоюз по-прежнему занимает важное место в повестке дня Турции, и страна видит свое будущее в Европе.

Однако напряженные отношения  в отношениях со странами ЕС, в том числе и спор с Грецией и Кипром вокруг доступа к запасам природного газа в Восточном Средиземноморье, осложнили отношения Турции с блоком. И по мнению Стано, Турция должна выйти за рамки подобной риторики.

«Что касается отношений с Турцией, то позиция ЕС ясна, напряженность должна снизиться, нашей целью должно быть развитие диалога и взаимодействия на основе взаимных интересов и действовать в беспроигрышных рамках, не провоцируя ни одну из стран-участниц», — заявил пресс-секретарь ЕС.

По словам Стано, позиция ЕС будет доведена до сведения Турции в ходе встречи верховного представителя ЕС по иностранным делам Джозепа Боррелля и главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, которая состоится на следующей неделе в Брюсселе.

Back to top button
Close