Новости

«Удерживаемые пленные – это рычаг в руках Алиева для оказания давления на Армению, другая возможная причина их удержания – страх перед армянским реваншем»

«Снятие блокады Армении в наших интересах потому что у заблокированной с обеих сторон Армении очень мало перспектив для развития. Мы должны найти альтернативные пути», — в беседе с ГАЛА высказал мнение политолог Армен Варданян, комментируя заявление, подписанное в ходе трехсторонней встречи, прошедшей 11 января в Москве.

Вопрос о возвращении армянских пленных, который премьер-министр Армении Никол Пашинян не смог решить в ходе этой встречи, Армен Варданян считает провалом.

«Удерживаемые пленные — рычаг в руках Алиева, для того, чтобы оказывать давление на Армению, другая возможная причина их удержания – он боится армянского реванша, новой войны. Он думает, что, удерживая у себя пленных, он будет сдерживать Армению, и она не начнет новую войну», — заявил политолог»

Армен Варданян

Говоря о недавних нарушения Азербайджаном режима прекращения огня, Варданян сказал. «Азербайджан никогда не был надежным государством, надежной страной, даже в договоренностях, он может нарушить любое соглашение в любой момент. Время от времени они будут прощупывать наш пульс, чтобы понять, насколько мы защищены. Они попытаются спровоцировать пограничные столкновения, создать атмосферу страха среди мирного населения, чтобы люди не возвращались в Арцах, чтобы они разочаровывались были вынуждены покинуть Арцах. Мечта Алиева — Арцах без арцахцев.

 Режим прекращения огня был установлен при посредничестве России, здесь на карту поставлена власть России, но Россия, я думаю, не будет вмешиваться в такие вопросы, другое дело, если нарушения режима прекращения огня будут более масштабными. Россия даже не знала о недавнем нарушении режима прекращения огня со стороны Азербайджана. Представитель российских миротворцев в Арцахе заявил, что он не знал об инциденте. Думаю, что нарушения режима прекращения огня пока не носят массовый характер. Они возможны в одном или двух местах, они кратковременны, потому что и Азербайджан понимает, что Россия может вмешаться в этот процесс».

По мнению политолога, Армения всегда должна помнить о войне и укреплять свою оборону.

«Объявление о прекращении огня даже не имеет юридической силы, одна из сторон может в любой момент нарушить документ и перейти к нападению. Так что, мы должны очень быстро реорганизовать нашу армию и восполнить потерянную военную технику, мы должны быть готовы к худшему сценарию. Не следует полагаться на милость и здравомыслие Алиева, потому что жизнь показала: как только Алиев увидит слабую Армению и слабый Арцах, он при первой же возможности воспользуется этим», — сказал в заключение Армен Варданян.

                                                                                                      Анаит Чаликян

Back to top button