Новости

«Алиев будет пытаться достичь вывода армянских вооруженных сил с территории Нагорного Карабаха»

Вчера в одной из воинских частей, расположенных на центральном направлении Армии обороны, в результате грубого нарушения противником режима прекращения огня получил огнестрельное ранение военнослужащий Вардан Вачаганович Киракосян 2000 г. рождения. Он доставлен в Степанакертский военный госпиталь. Сейчас Вардан Киракосян находится в реанимации.

Комментируя произошедшее, политолог Саро Сароян заявил, что весь смысл политики Азербайджана заключается в создании атмосферы страха и дискомфорта возле населенных армянами городов и сел, чтобы армяне покинули эти территории.

«Азербайджан и дальше будет создавать для армян Южного Кавказа такие условия, чтобы они стремились покинуть занимаемые ими территории. Другими словами, Азербайджан освобождает территорию для того, чтобы заселить их турками», — сказал в беседе с ГАЛА политолог Саро Сароян.

По словам политолога, эта политика Азербайджана не нацелена на ближайшие недели или месяцы, она нацелена, вообще, на будущее. И в этом смысле Азербайджан преследует конкретную цель: сделать все, чтобы армянский народ выбыл из игры на Южном Кавказе в качестве субъекта.

Говоря о задержке Азербайджаном обмена пленными, Саро Сароян заявил:

«Задержка с обменом пленными связана с присутствием армянских вооруженных сил в Арцахе. До тех пор, пока Алиев не придет к решению в пользу Азербайджана, он будет продолжать политику не сдачи военнопленных, пытаясь таким образом вывести вооруженные силы Армении с территории Нагорного Карабаха. Это линия политики Алиева. Последняя трехсторонняя встреча показала, что Армения не готова никаким образом противостоять такой политике, здесь ее бессилие стало очевидным. Премьер-министр РА был вынужден подписать документ, который, по сути, удовлетворяет интересы 3 иностранных государств: России, Азербайджана и Турции, но не удовлетворяет Армению и не служит ее государственным интересам. То, что было представлено как государственный интерес Армении – фальшь», — подчеркнул политолог.

 По словам Сарояна, сейчас мы находимся в очень плохой геополитической ситуации, потому что вся планета вступила в начальную стадию войны, в различных регионах ожидается еще большая эскалация.

«В этом смысле армянский народ должен быть осторожным и уметь самоорганизоваться, чтобы противостоять этим вызовам. Наша главная проблема в том, что мы не можем самоорганизоваться, потому что мы видим, что у нас нет государственного управления. И первое необходимое условие для нашей самоорганизации — это перезапуск государственного управление, то есть то, чего сейчас нет.

Война окончательно разрушила государственное управление, то что есть сейчас – это всего лишь его имитация. Чем скорее армянский народ осознает, что он должен самоорганизоваться и перезапустить государственное управление, тем скорее он сможет противостоять внешним вызовам. А пока этого нет, мы будем находиться в состоянии неопределенности, и останемся в этом состоянии в будущем».

                                                                                          Анаит Чаликян

Back to top button
Close