Новости

Айвазян прокомментировал противоречивые заявления Пашиняна и сопредседателя МГ ОБСЕ по статусу Арцаха

Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян прокомментировал противоречия в заявлениях премьер-министра Армении Никола Пашиняна и российского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Игоря Попова, Айвазян сказал об этом в беседе с журналистами.

В своей статье от 4 января премьер-министр Армении Никол Пашинян отметил, что «в 2013 году появляются и в 2015 году окончательно формируются уже хорошо известные сейчас российские предложения, которые предусматривают возвращение 7 районов Азербайджану по формуле 5+2, возвращение беженцев и размещение российских миротворцев. Пакет предложений никак не затрагивает вопрос статуса Нагорного Карабаха, он обходит этот вопрос». 13 января российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Игорь Попов отметил, что в ходе переговорного процесса Россия не предлагала передать 7 районов Азербайджану, не затрагивая вопроса о статусе Нагорного Карабаха.

«Прозвучали разные заявления, не нужно представлять их вне контекста», — сказал Айвазян, отказавшись комментировать заявление премьера.

Он также напомнил, что статус Арцаха был и остается важнейшим принципом урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

«Я ознакомился с интервью господина Попова. Должен отметить, что в свое время Армения дала согласие на Казанский документ, поскольку он содержал полный набор основных принципов урегулирования конфликта. Даже после того, как Азербайджан отклонил документ, переговоры продолжались на основе базовых принципов. Даже во время войны Азербайджан согласился продолжить переговоры по основным принципам. Я определенно согласен с господином Поповым в том, что статус Арцаха был самым важным принципом для урегулирования конфликта, и могу добавить — был и остается», — сказал Айвазян.

Глава МИД отметил, что трехстороннее заявление от 9 ноября не является документом по урегулированию конфликта.

«Это документ о прекращении огня, прекращении войны, который включает в себя некоторые основные принципы, но конфликт не может считаться урегулированным, поскольку не все основные принципы были реализованы, в частности, принцип самоопределения и статуса», — сказал Ара Айвазян.

Back to top button
Close