НАШИ ГЕРОИНовости

Сын героя из Ширака, 5-летний Вильям до сих пор не знает, что его отец погиб; мальчику сказали, что свою фотографию, которая стоит в одном из углов дома, отец прислал с позиций, чтобы все могли видеть и радоваться.

«Волею судьбы я была женой Микаела Атояна. Я благодарна судьбе за то, что именно вместе с таким человеком с большой буквы, как он, мы вырастили и воспитали наших дочурок-близнецов и сына, рождения которого Микаел долго ждал

Годы, проведенные с ним, были яркими и счастливыми, и я всегда боялась за дарованное мне судьбой безбрежное счастье.

Микаел Атоян был и останется любящим свою страну и свой народ армянином-патриотом, который без остатка посвятил свои знания, усилия и энергию армянской армии», — в беседе с ГАЛА сказала Ася Атоян — жена погибшего в Арцахской войне заместителя командира батальона войсковой части Баганиса майора Микаела Атояна.

«Я обращалась к нему, называя «господин Атоян». Я звонила и спрашивала: «Господин Атоян, как дела?, —  он отвечал, — У меня все хорошо, служим Родине». Он очень любил границы нашей страны: Баганис, Коти, Воскепар, казалось, он родился там.

Нам дали квартиру в воинской части, и мы четыре года жили с ним вдали от родного дома в Ахуряне. Он приходил домой на 15 минут и спешил вернуться в войсковую часть, без которой не представлял жизни,. Я знала его характер и безропотно смирялась с труднейшей обязанностью — быть женой военного.

В батальоне его очень любили, он умел находить общий язык со всеми призывниками, был близок со всеми. Он умел дружить, и его все любили и очень уважали.

Для моего мужа не было ничего важнее Родины и семьи … Он был хорошим сыном, хорошим мужем, хорошим отцом, хорошим братом. Он очень любил наших девочек-близнецов, называл их своими детенышами.

Отдал жизнь во имя Родины, во имя того, чтобы мы жили. Сейчас, анализируя каждое его слово, я понимаю, что он ждал войны. Наверное, он предчувствовал, что погибнет во имя Родины».

Майор Микаел Саргисович Атоян родился в 1984 году в селе Ахурян Ширакской области. Окончил Военный университет им. Вазгена Саргсяна.

За время службы в ВС РА занимал различные должности, был назначен заместителем командира батальона, дислоцированного в селе Баганис Тавушской области. Женат, имеет троих детей.

19 октября молодой офицер перевелся в Арцах, чтобы принять участие в жарких боях. Микаел Атоян пал смертью храбрых 20 октября в районе Кубатлу.

21 сентября заместитель командира батальона Микаел Атоян был награжден президентом Республики Армения Арменом Саркисяном медалью «За боевую службу».

Жена героя-ширакца Ася говорит, что у них была дружная семья, но война лишила их счастья, боль потери велика, боль у всех одинаковая, только оттенки разные.

«Атоян не приносил домой из воинской части ни разговоров, ни настроения, дома мы не говорили на военные темы, правильно говорят, что в жизни офицера секретность обязательна… Он заходил домой и все — были мы и трое наших детей. В семье он был другим человеком», — рассказывает жена, погибшего на войне героя.

Последний раз Ася Атоян разговаривала с мужем 20 октября.

«Я трижды звонила, я спросила: «Атоян, куда ты идешь?» Он ответил: «Ася, не волнуйся, я иду на позиции». Я сказала: «Куда ты идешь? Я знаю, когда ты должен идти на посты…» Он ответил: «Не плачь, Ася». Но это было сказано приказным тоном. Он сказал: «Приказываю, не плачь, я иду на войну, иду защищать свою Родину во имя всех нас, во имя наших детей». Я заплакала, он приказал с типичной военной строгостью: «Ася, не плачь, я вернусь, я тебе позвоню, я буду недоступен, не звони мне». Потом Микаел стал недоступен, мы ждали его звонка 48 темных и долгих дней, он не позвонил …

20 октября он вел жаркие и успешные бои с противником… Вражеский снайпер заметил, что Атоян был командиром, потому что, будь он солдатом, он не делал бы так много. Мой муж погиб от выстрела вражеского снайпера.

После всего мы не озлобились, я хочу, чтобы все вернулись живыми и невредимыми, пусть я буду последней, кто плачет. Люди озлобляются, но я не озлобилась… Пусть все вернутся и будут рядом со своими детьми.

Я знаю, что такое сиротство, и мой муж знал, что я даже этого слова очень боюсь. Я так верила, что он не оставит своих детенышей сиротами. Я жила в Ахуряне с детьми, он же был то тут, то там. Мы переехали к нему, жили с ним в доме, предоставленном воинской частью, чтобы дети не думали, что папа далеко, и не скучали по нему. Мы с нетерпением ждали тех дней, когда наш отец спустится с позиций, всегда готовились, я пекла торт, мы накрывали стол. Мои дочери говорили: «Пап, пойдем в какое-нибудь интересное место».Он никогда не отказывал им, находил свободное от своей тяжелой работы время

Последний раз он пришел домой 13 сентября, мои дочери сказали: «Пап, можно попросить тебя кое о чем?».Он сказал: «Говорите, детеныши». Они попросили его повезти их посмотреть находящуюся в Бердаване крепость Берд, в которой останавливался армянский царь Ашот Б. Он пообещал решить этот вопрос завтра.

На следующий день мы поехали, посмотрели крепость Берд, сфотографировались. Он как будто знал, что это последние снимки, и сказал: «Вильям, детеныши, сфотографируйте так, чтобы флаг был виден на всех фотографиях». Так и получилось: на всех фотографиях развевается флаг.

Я очень горжусь тем, что прожила 16 лет с Микаелом Атояном. Я горжусь им, просто не хотела так быстро его потерять.

Он погиб, чтобы мы могли гордиться его героизмом, тем, что он оставил: грамотами и благодарностями. Он никогда не говорил, когда получал их, мы узнавали об этом потом.

Невыразимая гордость быть женой героя. Он, наверное, знал, что я сильная, поэтому оставил мне звание жены героя и ушел.

Я попросила Бога: «Господи, пожалуйста, верни его, ты знаешь, чего я боюсь. Пусть будет без рук и ног, Бог услышал мой голос, но не исполнил мою просьбу, потому что было уже поздно», — сказала в заключение жена Микаела Атояна.

Сын героя из Ширака, 5-летний Вильям до сих пор не знает, что его отец погиб; мальчику сказали, что свою фотографию, которая стоит в одном  из углов дома, отец прислал с позиций, чтобы все могли видеть и радоваться.

Вильям будет ждать возвращения отца-героя и обещанных медалей.

 

                                                                                     Анаит Чаликян

Back to top button
Close