Новости

Госграница Армении не может быть определена по закону об административно-территориальном делении. Омбудсмен Армении представил 16 обоснований

Подход, согласно которому определение и изменение государственной границы Армении увязывается с законом «Об административно-территориальном делении Республики Армения», принципиально недопустим. Омбудсмен Армении Арман Татоян на своей странице в Facebook представил 16 обоснований этого утверждения с точки зрения прав человека.

Агентство «Новости-Армения» представляет полный текст заявления защитника прав человека.

1. Регулирование административно-территориального деления Армении и вопросы определения государственной границы — совершенно разные явления. Их нельзя приравнивать, и, тем более, государственная граница страны не может быть определена правилами административно-территориального деления или даже на основании этих правил.

2. Такой подход, среди прочих вопросов, до сих пор создавал серьезные проблемы для жителей приграничных районов нашей страны, серьезно подвергал опасности жизнь, физическую и психическую неприкосновенность, права на собственность, занятие экономической деятельностью и другие жизненно важные права, гарантированные Конституцией Армении, или уже грубо нарушал их права. Такой подход также поставил под угрозу безопасность государственных границ Армении.

3. Наконец, при выборе подхода или принципа определения государственной границы необходимо ответить как минимум на два проверочных вопроса. 1) Угрожает ли используемый подход неприкосновенности государственных границ Армении и безопасности страны? 2) Подвергает ли такой подход опасности или нарушает ли права людей, проживающих в нашей стране, особенно приграничных жителей, и исходит ли из требования верховенства закона?

4. Во-первых, очевидно, что положения закона «Об административно-территориальном делении Республики Армения» касаются внутренней демаркации административно-территориальных единиц и не могут служить правовой основой для процессов определения границ с другими государствами. Иными словами, этот закон просто касается определения административных границ областей или общин Армении.

5. Следовательно, административно-территориальное деление может иметь юридическое значение, когда необходимо делимитировать, например, компетенцию общинных органов или органов территориального управления в регионах по касающимся их вопросам.

6. Определение или конкретизация границ административно-территориальных единиц внутри страны важны в случаях, например, когда было совершено преступление, и необходимо решить, к примеру, какое областное подразделение следственного органа должно рассматривать дело или к какому судебному округу относится это дело.

7. Закон «Об административно-территориальном делении Республики Армения» не может толковаться и тем более рассматриваться как правовое основание для определения и изменения границ нашей страны с другим государством.

Для обоснования ссылки на закон «Об административно-территориальном делении Республики Армения» неверно использовать аргумент о том, что он применим в процессе определения границ Армении с другим государством, поскольку при описании внешних границ административно-территориальных единиц нашей страны используются слова «Республика Азербайджан» или речь идет о границах с этой страной. В процессе определения границ Армении это может быть фактором, имеющим, максимум, вспомогательное, второстепенное значение.

В случае с Азербайджаном, тем более, использование или публичное упоминание этого закона в числе правовых основ для определения государственных границ нашей страны содержат серьезные риски, даже если в законе есть недостатки, которые так и не были исправлены с течением времени. Это не исходит из императива ни безопасности нашей страны и нерушимости границ, ни защиты прав нашего народа.

8. Соответственно, вопросы, связанные с определением и изменением государственной границы Армении, с соседними государствами, приграничными регионами и международными путями коммуникаций, имеют совершенно иное значение и регулируются законом «О государственной границе».

Этот закон обязывает Армению при решении указанных вопросов руководствоваться, среди прочего, главенствующими принципами защиты и безопасности территориальной целостности Армении. Закон «О государственной границе» также предусматривает, что охрана государственной границы является неотъемлемой частью системы национальной безопасности Армении, которая гарантирует неприкосновенность государственной границы.

9. В связи с определением государственных границ в основе действий государства должны лежать уважение по отношению к правам людей и основной принцип верховенства закона. Об этом свидетельствуют международные критерии и опыт.

11. Вообще, процесс определения границ должен подготавливаться и осуществляться со стороны особой рабочей группы или комиссии. Они должны работать на местах, для этой цели должны быть соответствующие правовые основы, привлечены специалисты и так далее. Это двусторонний процесс двух соседних государств, который должен быть предсказуем и ясен.

11. Согласно международным требованиям, при определении государственных границ первоочередное внимание необходимо обращать на права граждан приграничных населенных пунктов, их недвижимое имущество и другую собственность, вопросы кадастровой информации приграничных населенных пунктов и так далее.

Необходимо предварительно определить тех частных собственников, которые по причине определения границ лишатся своей собственности (квартира, земельный участок, частный объект предпринимательства и так далее). Необходимо учитывать, что они имеют справедливое право на получение компенсации.

12. Согласно международной практике, в процессе определения границ к приоритетным задачам государства относится решение вопросов гарантирования безопасного использования пастбищ и лесов, водных ресурсов приграничных жителей.

Иначе говоря, к главным критериям относится, гарантируются ли естественные условия жизни жителей приграничных населенных пунктов в результате определения границ, решаются ли вопросы использования или доступности объектов, имеющих жизненное значение для населения.

13. После войны сентября-ноября 2020 года непосредственные исследования защитника прав человека в приграничных населенных пунктах Армении (общины Тех, Хнацах, Воротан, Хознавар, Аравус, Неркин Хндзореск, Капан и другие Сюникской области, Гагамасар, Сотк, Кут, Норабак Третук и другие общины Гегаркуникской области), обсуждения с органами общин и жителями подтверждают, что появились серьезные проблемы или угрозы для прав человека, обеспечения жизнеобеспечения. Например, в одном случае люди лишились земельных частных и общинных участков сельскохозяйственного назначения, возможности использования пастбищ, в другом — под угрозой оказались их физическая и психологическая неприкосновенность, права собственности, в третьем — налицо все проблемы.

При этом характер проблем таков, что они повлекут за собой долгосрочные негативные последствия для всего народа.

14. В случае Азербайджана вопросы определения границ должны обязательно рассматриваться в контексте гарантирования физической безопасности и существования, физической и психологической неприкосновенности, прав собственности и других, имеющих жизненно важное значение, как жителей приграничных населенных пунктов, так и всего армянского народа.

Вопрос в том, что в Азербайджане не только не прекращена организованная государственная политика армяноненавистничества и пропаганды враждебности, но еще более развивается и получает новые проявления — в откровенных угрозах территории Армении и всему населению.

Более того, изучение выступлений президента этой страны и риторики свидетельствуют об угрозе геноцида. Эти утверждения подтверждаются исследованиями защитника прав человека Армении и доказательствами грубого нарушения прав наших соотечественников, составленными относительно них докладами.

15. Следовательно, все вопросы, касающиеся определения границ должны быть детально изучены, оценены специалистами, подвергнуты правовому анализу, закреплены необходимыми правовыми основами.

После всего этого результаты проделанной работы государство должно использовать в политических или других переговорах — с целью достижения необходимых решений.

16. Поэтому в приоритете вышеуказанных исследований границ и переговоров должны быть кроме вопросов государственной безопасности и неприкосновенности госграниц, должны быть права всего населения Армении и требования обеспечения верховенства закона в этих процессах.

Легитимность всего этого проистекает из суверенитета Армении и императива его обеспечения.

Back to top button
Close